我国需要中国版F-35B吗?

看看新闻Knews记者 李苏宁

2019-01-11 16:41:15

F-35B短距/垂直起降战机的成功,使得很多人希望中国也能研制一型短距/垂直起降战机,甚至屡屡传说短垂型号定名歼-18已经试飞等等,靠谱一点的也在为中国设计这型战机寻找条件,比如从FC-31发展一型短距/垂直起降型号,或者复活苏联时代未能大批量服役的雅克-141,采用其技术研制隐身版。


1.jpg


雅克-141真能为中国发展短距/垂直起降战机提供实用技术?

垂直起降状态的雅克-141


一个看似非常有力的理由是,连美国F-35B借鉴了雅克-141的垂直发动机技术,只是将升力发动机改为升力风扇,然而,这一“普遍”的认识是错误的,这一发动机布局并非苏联雅克夫列夫的发明,而是美国通用动力公司早在1972年的方案。据空军之翼指出,这份名为Model200的方案,串列安装两台艾里逊XJ99升力发动机于座舱后侧机身中,一台普惠3BSD喷管的PW401发动机为主动力,但这一方案当时未被美国海军采用,倒是苏联人在1975年开始设计的雅克-141上使用了这一技术方案。

通用动力方案


也就是说,F-35B使用的是通用动力1972年被封存的方案,因为F-35的研制方洛克希德1993年收购了通用动力的飞机设计部门。

当然,F-35B并非照搬这一方案,它将两台升力发动机改为轴传动升力风扇,甩掉了两台升力发动机的死重,这一风扇直径1270mm,由一根从发动机引出的传动轴驱动,通过一离合器将F135发动机的巨大动力传递给风扇,悬停状态能产生9072千克的垂直升力。

 F-35B升力风扇方案


由此可见,现在再按雅克-141的升力发动机方案,完全不可行,两台升力发动机,除了起降阶段,其他飞行阶段都是死重,要研制新型垂直起降战机,必须研制同类的升力风扇。而随后的问题又是,单发战机,需要像F135这样级别的发动机,双发战机,如何设计双发驱动升力风扇。

不管怎样,我国研发隐身垂直起降战机,在上世纪70年代的雅克-141身上,看不到什么养料。

值得思考的是,我国真的急需短距垂直起降战机吗?

F-35B机头升力风扇部位


很多观点都给人错觉,美军有的咱们都要有,诚然,美军有很多好东西,确实值得借鉴,但如果不管我国战略需求,什么项目都开工研制,难免浪费宝贵资源。

我国战略纵深广阔,战备机场资源充足,空军与其购买这种对机场依赖少的战机,不如购买更多歼-20、歼-16、歼-10C,增加更多机场的保障标准和主动防御能力。

任何国家到了只能依赖垂直起降战机去迎战敌机,那差不多就是到了大势已去的地步了。

对于海军来说,研发新一代隐身舰载战机更为迫切,未来我国有数艘大型航母可用,即使服役两栖攻击舰,也势必和航母同时行动,并不一定要求在两栖攻击舰上装备固定翼战机,即使美军,在与强敌对抗时,也不敢指望F-35B夺取制空权,真正依赖的还是超级航母和F-35C、F/A-18E/F 。


6.jpg


随着我国第二艘航母和之后的弹射型航母,核动力航母服役,我国海军急需的是隐身弹射型舰载机而非短距/垂直起降战机,FC-31是否会如期入役?能否达到国际一流水准?隐身无人舰载机能否承担起远程侦察攻击任务?这些比新研发短距/垂直起降战机要急迫得多!

(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:花振坤)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国版F-35B