视频|就算退位也要拆台?日本天皇为何不挺安倍?

看看新闻Knews记者 左禾欢

2019-01-11 16:42:57

安倍修宪步步稳赢,但他也遇到了不少阻碍。除了会受到日本民意、国会及党内政治等多重因素左右,最大的阻碍可能是日本天皇。上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:   


廉德瑰:所以安倍现在是进退两难,原来他的这个“猪突猛进”,他说得很强,实际上现在到了今年,他已经很明显了,他非常非常苦恼,就是如果他非要推修宪的话,基本上我认为是要失败的。失败的话,他就难看了,他可能要承担责任要下台了,但是如果他不推的话,又麻烦了,因为安倍的支持层面是自民党的修宪派,所以他做也不是,不做也不是。你知道宪法的第九条是军事条款,那么第一条到第八条是什么,第一条到第八条全是关于天皇的规定,规定的具体内容就是 天皇是日本国民和日本国家的象征,天皇不能参与政治活动,因为什么?那场战争就是军国分子利用天皇,所以日本士兵是为天皇而战的,所以美国在制定这部宪法的第一个目的,还不在于规定第九条,第一个目的在于规定天皇,而日本这个修宪派他说出来的是第九条,还有一个没被宣传的就是 他在修宪草案里就是要解除对天皇的制裁,所以为什么明仁天皇他说我退位了,我不干了,你不要再把我搞成一个什么元首,因为这个天皇就是反战的,所以安倍现在非常尴尬,就是天皇不支持修宪。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。