视频|交叉点小课堂:安倍执意修改第九条为军力松绑?

看看新闻Knews记者 左禾欢

2019-01-11 16:35:37

战后首次修宪是安倍一直以来的政治夙愿。那么这个修宪,到底是要修什么?怎么修?《日本新华侨报》总编辑蒋丰 做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:  


蒋丰:在当今社会我们谈到日本的话题的时候,大概永远离不开两个字,这两个字就是修宪,也就是日本修改宪法的问题,1945年,大家都知道,第二次世界大战结束,麦克阿瑟在占领日本期间,可以说他对日本进行了各种各样的改革,但是其中最为显著的一项所谓的功绩是什么?就是他给日本制定了战后的宪法。 这部宪法第九条,第九条通常被称为是日本宪法的核心,是日本宪法的红线,或者说是日本宪法的底线。这里边明确的内容是什么?日本要放弃作为国家权力而发动的战争,要放弃使用武力威胁,放弃武力的行使,在国际的纷争当中,不再用武力作为解决的手段,而且日本是永久性放弃。还有一条内容,就是日本不能够拥有军事力量,国家不能够拥有军队,有人说那我们看到了,后来在1954年成立的日本自卫队,海上自卫队,陆上自卫队,航空自卫队,那是什么?不错,这确实是日本的武装力量。但是因为受到这个宪法的约束,它没有办法叫国防军,也没有办法叫自卫军。 


在日本的政党史上,就有两个人是祖孙关系,而且两个人都在一生进行着努力,要修改这部和平宪法。这两个人一个是我们看到在我身后的日本前首相岸信介,岸信介在战后曾经被作为甲级战犯嫌疑人被关押过,但是后来通过各种渠道,他没有被押上国际军事法庭。另外一个人物,就是他的外孙,如今在日本执政的日本首相安倍晋三。那么岸信介这个人他一直在强调,他说这部宪法不是日本人自己制定的,没有能够反映日本人的意志,没有能够反映日本人的心情。那安倍晋三要修改宪法的话,要修改的是什么?让一个已经是军事力量的这样的一支自卫队能够名正言顺的成为国家的军事力量。如果日本改变了这一状况的话,会出现什么问题?会出现过去的宪法里边规定,在和平宪法里面规定,日本是放弃战争的国家,而一旦拥有了军队以后,日本就会成为一个可以进行战争的国家。 


我们从这张照片可以看到有几个关键词,这是日本民众在日本的国会议事堂前,举行抗议示威的一张照片。这张照片我们可以看到有这样的词汇,就是”安倍你辞职吧”。这边还有”打倒安倍”, 这里边还有一个小的图景,我们可以看到”不许破坏宪法第九条”。这边还有一个小的红的标语,”不要让我们去进入到战争”。到现在为止,我们看到日本进行过各种各样的民意调查,支持修改日本宪法的从来就没有超过民调的50%。所以,从总体上来讲,日本民意依然是在反对修改宪法。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:修宪安倍二战和平宪法民意