视频|兄弟捅刀?美国用TPP逼日本开门,你知道吗?

看看新闻Knews记者 左禾欢

2019-01-11 16:29:19

2018年12月30日,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》CPTPP,或称TPP11国,正式生效。这是美国退出TPP后,TPP的一个改进版。以日本为主导的CPTPP前景如何?未来中国有加入这个CPTPP的可能吗?《日本新华侨报》总编辑蒋丰 ,上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:  


主持人:如果关注我们节目的话,有一个词日本人挺热衷的叫TPP(跨太平洋贸易伙伴关系),哪怕美国老大退群了,它还要继续玩,不过玩了个升级版,叫CPTPP(全面与进步跨太平洋贸易伙伴关系),或者是TPP11国,那么TPP这个圈有多大呢?就绕着中国的5亿人的经济圈,GDP占到全球的13%。


廉德瑰:我觉得理解TPP的问题,首先是由日美经济和贸易关系开始的。其实它这个12个国家,后来11个国家,其实它是打出了一个政治的幌子,把它理解为经济冷战来排除中国,但实际上是美国压日本降低关税开放市场,日美之间的贸易额是12个国家加起来总额的70%到80%,所以这个TPP的意义就是在日美关系。所以日美之间的经济摩擦已经有40年、50年了,那么美国是变着各种花样来要求日本开放市场,奥巴马政权提出一个TPP,就是你加入这个里面来,而且它有政治意义。日本开始是被迫加入,特朗普退出来了,实际上并不符合美国的利益,他完全是跟奥巴马政权唱对台戏的,退出之后日本想作为一个核心,来把它作为一个政治牌,来跟中国谈判。 


主持人:那未来中国有没有加入CPTPP,所谓TPP11国的可能?

蒋丰:但是首先要强调的,就是说这个TPP现在日本是群主,但是它这个群主并不是一个很坚强的、很强硬的群主,因为真正生效的是那6个国家,6个国家里面可以国会里面马上去批准,马上去做。也就是说在这个群里面,日本是群主,其实还有很多是在潜水的,它是在观看,只有6个人非常活跃,说马上就可以办这个事情。所以在这种情况下,我估计中国还会在相当一段时间内,我们持开放的 态度,但是我们也会持续观望。                                                     

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:TPPCPTPPTPP11经贸美日同盟