视频|“确认过眼神”老人原地摆摊寻子31年终盼儿归来

看看新闻Knews综合

2019-01-10 11:55:20

今年65岁的韩锋,在四川成都绵阳主城区摆摊修表近40年,为的不是赚钱养家,而是想在原地等待自己走失了30年的儿子。


屏幕快照 2019-01-10 上午10.59.13.png


韩锋,从40年前起便在绵阳的成绵路路边摆摊修表。哪怕他如今已经65岁,头发花白行动迟缓,却仍坚持每天七点出门,骑行整整11公里,到达修表摊。如此坚持,只为等着儿子回来。31年前,韩锋年仅5岁的儿子从他摆摊的地方被人抱走。从此韩锋便开始了寻子之路,几十年来,他的脚步遍及祖国大江南北,也不断经历从期望到失望的恶性循环。然而,多年寻子无果,他的年纪却越来越大,找不动了,只能选择在孩子走失的地方,原地等待。今年八月,儿子终于有了消息。


屏幕快照 2019-01-10 上午10.59.18.png


老韩已经认定,照片中的人就是自己的亲生儿子,可当时对方似乎有诸多顾虑。


韩锋说,他理解儿子的顾虑,决定再给孩子一点时间。反正也等了三十年了,他还会一直等下去。原本老韩还以为这一次的等待会是无了期,谁知,就在今天,他心心念念了31年不得相见的儿子,突然回来看他了。


屏幕快照 2019-01-10 上午10.59.31.png


虽然31年没有见过面,但是今天第一眼看到儿子的时候,老韩就认出了他。


韩师傅说,他们没有做过亲子鉴定,也不需要什么科学的鉴定。双方见面的第一眼,他就已经确定了,这就是自己的亲生儿子。而韩师傅的儿子张毅告诉记者,其实很早前他就知道自己是被养父母抱养的,也知道一些关于亲生父母的信息,所以去年夏天,当他看到"修表匠31年原地摆摊寻子"的新闻时,就已经猜到这人是自己的亲生父亲。后来通过电话沟通,张毅就更确信了这个想法。张毅说,当时他就有种冲动,想立刻回到四川看一看亲生父母,但顾虑到养父母的感受,他犹豫了。


屏幕快照 2019-01-10 上午10.59.37.png


而眼下年关将至,张毅说,对于中国人来说,新春佳节,没什么事比一家团聚更重要了。所以,他觉得自己必须要还给亲生父母一个迟到的团圆。


而这次儿子突然回家,对于韩峰老两口来说,自然是巨大的惊喜。对于,时隔多年再次见到父母,张毅的心里也是五味杂陈。


老韩两夫妻表示,31年的苦苦等待,其实为了就是再见儿子一面。老韩说,其实这么多年过去了,都是养父母辛苦将张毅养大,他们也不愿意打破儿子目前平静的生活,更不想给儿子带来负担。


屏幕快照 2019-01-10 上午10.59.58.png


一边是血缘亲情,一边是养育之恩,张毅说,他两边都舍不得,而且他认为,两边都并不冲突。


韩峰说,回想这31年的等待,其实无法简单用一个"苦"字形容,但他并不后悔这三十余载的坚持,否则,他怎么也等不到今天这样一家人其乐融融的团圆景象。


(来源:成都经济频道 编辑:静静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。