视频|她们要为农村住校生打造“新一千零一夜”

看看新闻Knews记者 王健慧 吕心泉

2019-01-08 11:42:12

1月6日,金色维也纳&张馨元欢喜能量画展暨公益拍卖在浦东锦绣路333号维也纳会所举办 。


不同以往,这场别开生面的活动主角是几位女性,她们举办这场活动只有一个目的——关爱农村寄宿儿童。


画展现场1.jpg


她,为农村住校生举办这场活动。


根据中国首份《中国农村住校生调查报告》数据显示,我国基础教育阶段寄宿学生已达到3000多万,其中小学近1100万,初中2200万,每10个学生中,就有2.2人住校,住校生中60%是留守儿童。


课余生活单调匮乏、心理适应差,孤独感强烈,宿舍环境忽视细节,营养卫生跟不上,超负荷的超人老师,睡眠状况堪忧等是农村住校生面临的六大难题。


杨瑞,这次活动的创办人,上海宇兴爱心慈善基金会秘书长,在第一次了解到农村住校生,尤其是住校留守儿童的情况后,深深地震撼了,尤其是这些孩子的心理健康更引起了她的关注。


画展现场2peg.jpg


“这些孩子都很无助,尤其是开学的时候会哭会弄特别想家,这种状态会持续两三个月。”杨瑞说。为此,她主持上海宇兴爱心慈善基金会加入了“新一千零一夜——农村住校生睡前故事公益项目”,用每天一个睡前故事,陪伴孩子。杨瑞说:“一年级开始到小学毕业正好是一千个夜晚。这些睡前故事每天一个,大概20分钟左右,内容根据年龄设计,都是教导孩子如何面对人生的励志故事。”


“新一千零一夜”是一个非常庞大的项目,因为中国有着几千万的住校留守儿童。杨瑞希望通过这次活动的举办,让更多的人关注这些住校的留守儿童,“光靠我们一个基金会的力量是不够的,希望有更多的人加入进来。只要一万元,通过购买讲故事系统设备,就可以帮助一个学校,而且是长期的帮助。一千个夜晚是很重要的,可以说会影响孩子们的一生。”


画展现场3.jpg


她,以欢喜画欢喜传递正能量


张馨元,生于贵州,原名张小梨。在山野清风中热心把玩诗、书、画十余年,专画灵鸽吉祥欢喜能量画。2018年2月,张馨元在大唐西市艺术品中心举办个人展览“心语欢喜能量画—张馨元画展”,并出版作品集《心语欢喜能量画——张馨元画集》,为其艺术人生揭开新的征程。


多年来,先是自己在艺术爱好上摸索绘画之路,后潜心研习中国传统绘画技法,凭着恒心坚持,又有内在的善美能量充实,在专业大师的指点下,艺术风格逐渐成熟和自成一统。其画古朴典雅,其诗清新自然,其字恭敬端正。其作品多次在上海、北京、西安等地展出,并被众多藏家、企业和海内外文化艺术机构收藏。


画展现场4.jpg


牡丹、荷莲、 灵鸽等是张馨元创作的主要题材。在张馨元看来,所谓心语欢喜能量画,就是用欢喜的状态去画画,把自己的祈福融入画中,并且把这种欢喜的能量通过画作传递给更多的人。


张馨元与杨瑞是相识二十多年的好友。当她得知杨瑞要做农村住校生睡前故事公益项目后,第一时间提出要捐赠自己的作品,为孩子们出一份力。她说:“我画画的目的就是想让更多的人感受到爱的力量。”


(看看新闻Knews记者:王健慧 吕心泉 实习编辑:曹临风)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。