视频|人间世2·呼吸丨我是一名医生,我愿意为病人发声

《人间世2》项目组

2019-01-06 12:39:26

在无锡人民医院的肺移植病房,我们蹲守拍摄了234天,接触了18位尘肺病患者。他们曾是煤矿工人,石雕工人,金矿工人。他们拼掉一切来到这里,换肺是唯一的生路。


微信截图_20190106123823.png


陈静瑜是无锡人民医院的副院长,同时也是无锡市肺移植中心的主任。他每年都要切掉几十个坚硬的尘肺,但一名医生所面对的现实,远比尘肺坚硬。因为肺源的稀缺、手术费用的高昂,每年成功接受肺移植的尘肺病人并不多。


微信截图_20190106124236.png


“应该说在我们社会当中,最弱势的,最值得去关心的一个群体,就是尘肺病患者。你如果没有医疗保证的话,没有基本的吸氧、没有基本的药物,这个生命是遭受很大的摧残和痛苦乃至要终结的。”

“尘肺病人代表了一批社会群众,也希望我们竭尽全力把他的病情能够逆转。”

“我最最难治疗的一个病人,治疗了两个月,我花了很多精力,我白头发都多了好多。”


...


医生们的努力正推动着一个个改变的发生。


微信截图_20190106123915.png


作为一个医生人大代表,陈静瑜在第十三届全国人大会议上,陈静瑜提交了“放开尘肺病诊断权限”的建议,这样尘肺病人可以及早诊断,及早救治。


微信图片_20190111152800.jpg


“作为一个医生人大代表,我是政府和患者之间的桥梁,我愿意为病人发声!”


(来源:《人间世2》项目组)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:呼吸人间世医生尘肺