视频|特朗普关门的孤单圣诞节 2019怎么玩?

看看新闻Knews记者 张经义

2019-01-04 16:53:57

2019年伊始,美国著名地标华盛顿纪念碑附近,满地都是垃圾。美国国家门面为什么满地垃圾?因为美国联邦政府持续停摆中,负责清洁的政府雇员被迫休假。这一期《白宫义见》,我们就从美国政府关门谈起,谈谈2019年会如何。


1191886c0fb27a7b96db7a6703d0a902.jpg


2013年,奥巴马为了医改和国会共和党人僵持,政府预算没过,联邦政府没钱运作,上百万联邦政府雇员,要么被迫家里蹲,要么就像是从事国防、国安工作的人不能休假,只好不领钱上班,等政府开门后再补钱,不少人的生活顿时陷入困境。鉴于美国储蓄率极低,根据美联储2018年的数据,40%的美国人存不到400美元,一旦生活发生变故,那就完了。


aec583657db4b6a1c73427f9bda3c172.jpg


2018年一年,美国联邦政府共停摆了3次,但最后的一次,也就是最近的一次,却还是出乎大家意料。原因就出在特朗普上台时的竞选口号:要在美国与墨西哥边境筑墙。原本说好的墨西哥人付钱,结果现在变成要美国人付钱。国会民主党人想当然不干啦:说好的墨西哥人付钱呢?而不少国会共和党人其实内心也不支持,于是特朗普只能“威胁”国会,必须批准五十多亿美元,不批准就让政府关门。


7035c7def61b5e24cac5dea3c84aecd8.jpg


一波未平一波又起。美国国防部长马蒂斯因为特朗普突然宣布撤军叙利亚,愤而辞职。孤单的特朗普也只能取消原定的海湖庄园休假,留在华盛顿度过圣诞和新年。


在录这期白宫义见的当下呢,美国联邦政府停摆进入第十二天,不管事情怎么收尾,从这些事件,对于2019年会如何,我们能看出一些端倪。


首先,从特朗普不顾反对声浪,要求筑墙费用,并且撤军叙利亚,都能看出,他已经进入竞选连任的战斗模式,要知道,筑墙和远离叙利亚都是他的竞选承诺,能不能成是一回事,但,一定要向选民表忠诚。这两年,无论特朗普爆出什么争议,共和党人对他的满意度始终高达八成,因为,在支持者眼里,他是敢冒天下之大不韪的总统,从退群国际协定到跟各国发起贸易争端都是,接下来两年,他会更强硬,显示他是说到做到,如果做不到,那就是民主党搞的鬼,所以共和党人更要支持他。


0cb83187d56cddd76636cb7fcf03b3af.jpg


第二点,今年民主党重新掌控众院,我们能预期他会遭遇到来自民主党更强力的反扑,但是,回到第一点所说的,他只要更强硬,反而能借力使力,让他的支持者更同情他,更支持他,所以我们也能预期,美国的社会将继续的分裂下去。


第三点,随着他身旁还有能力能看着他的两位将军,马蒂斯和白宫办公厅主任凯利将军在十二月三十一号同时挂冠求去,新的一年,特朗普身边只剩下听他话的人,所以他将会更加走自己的路。而从历史来看,美国总统一旦受到国会阻挠,无法在国内施展抱负时,他就会转移焦点,在外交上大展拳脚,让美国介入更多外国的事务,所以这一年,我们也预期,能看到带着更浓厚特朗普色彩的内政外交。


8bd0e75cc9cdc65c529831186d541308.jpg


(编辑:陈维琴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫特朗普政府停摆马蒂斯