探索“两制”台湾方案,习近平这番话有何深意?

看看新闻Knews综合

2019-01-02 17:52:24

今天上午,习近平总书记在《告台湾同胞书》四十周年纪念会上发表的对台重要讲话,既是一篇内容厚重而又丰富的雄文,又是中国共产党的历史性宣言书。


在讲话中,习总书记首次提出“两制”台湾方案的概念,引发关注。“一国两制”的台湾模式将如何探索?台湾同胞又会怎样与大陆探讨“两制”台湾方案呢?来听上海东亚研究所副所长王海良的解读。



习近平的讲话把握历史方位,站在民族复兴高度,首次提出并回答了团结广大台湾同胞共同致力于实现中华民族伟大复兴与祖国和平统一的命题,明确了中国共产党人和全体中国人民追求祖国统一的责任担当、根本立场与不懈追求。


一段时间以来,大陆方面不断提到“牢牢把握大陆方面引领两岸关系发展主导权和主动权”,现在得到了答案,就是习近平在讲话中指出的,“九二共识”完整内涵是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。这表达的不仅是认识和立场,还有追求的目标,后者是台湾不提的,连国民党都回避。所以,在《告台湾同胞书》四十周年和新中国建国七十周年的今年,他代表大陆清楚表达新时代推进祖国统一进程的坚定意志和决心,要求台湾方面有所思考和行动,而不是止步于两岸同于一中的基本认知或两岸一家亲的情感连接。


习近平告诉台湾同胞,推进和平统一是大陆追求祖国统一的大方向,也是基本取向。“中国人不打中国人”,这句老话通俗易懂。道理就是和平统一最符合中华民族整体利益和台湾同胞长远利益。



至于和平统一以外的选项,他也没回避,但首次对台湾同胞做了澄清,大陆不承诺放弃使用武力实现统一,不是针对台湾民众的,而是明确锁定外来势力干预和极少数“台独”的势力分裂活动。这应该可以起到向台湾同胞解疑释惑的作用,消除“武统”呼声在台湾社会造成的心理阴影,有人再想利用“武统”制造借口和事端将更没有市场。


关于和平统一,习近平还从一个新角度进行了阐释,这就是中国统一大业与国际社会的关系。虽然国际社会普遍坚持一中原则,但对中国统一也还是有这样或那样的疑虑。习近平一方面宣示台湾问题和中国统一是中国人自己的事情、是中国内政、是中华民族的核心利益,外人无权干预的基本事实和明确立场,另一方面也告诉国际社会和区域邻国,中国和平统一不仅不会损害其他国家的发展利益和它们在台湾的经济利益,还会为构建人类命运共同体、世界和平和人类正义事业做出重要贡献。我认为,这是中国统一理论的新理念、新视角、新论断,对我们争取国际社会理解和支持,为和平统一营造有利外部环境十分重要。



最令人振奋的是,习近平在讲话中首次提出探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。他指出,“一国两制”的提出本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。台湾有人一直以所谓“一国两制矮化台湾”为借口,反对甚至妖魔化“一国两制”。其实是从根本上堵住和平统一之路。大陆愿意与台湾各界共同探讨“一国两制”台湾方案,不仅是一种诚意的表达,也是实践上的一种探索、大进步。


两岸完全可以凝聚中华智慧,克服制度障碍,照顾台湾现实,吸收各界意见,探讨统一方式和统一后台湾长治久安的制度安排。在我看来,只要不先否定“一国两制”,根据现在的发展态势,“一国两制”台湾模式很快就能显现。比如,在31项优惠措施、取消港澳台居民就业许可证和对港澳台同胞发放居住证,有促进两岸“人先统一、地后统一”和“两岸预统一”之势。实际上,两岸统一前的融合发展,两岸同胞互相帮助,共享发展机遇和发展成果,共创共享美好生活,已经成为在大陆可见的事实。我还认为,大量台湾同胞来大陆,一旦适应了大陆的制度和生活方式,就可能成为两岸族、拥有两个家、享有两种制度,就可能奠定“一国两制”台湾模式,从而为“两制”台湾方案奠定社会基础。统一后台湾永享太平,台胞安居乐业,台湾享有尊严绝不是空话。我相信,只要国家主权、安全、发展利益得到保障,和平统一会充分尊重台湾同胞的政治制度及各项权益。“两制”台湾方案的提法和新设想令人耳目一新,既显示了对台湾情况的考虑,又包含了很大思考空间,还预示了共同超越两岸制度障碍的前景,定能启发台湾民众思考祖国统一路径、方式和前景问题,扩大台湾支持拥护和平统一的广泛阵营。



台湾同胞怎样与大陆探讨“两制”台湾方案呢?习近平的讲话已经给出了答案——号召台湾社会各界在“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,与大陆沟通对话,共议统一大计。具体来说,就是第一次提出欢迎台湾各政党、各界推荐代表与大陆进行广泛协商,达成制度性安排,十分有吸引力和可行性,显然具有很大运作空间,这不禁令人想到大陆成功实行的协商民主和政治协商制度。这也是推进和平统一进程的一大步骤和最新创举。


总之,习总书记的对台重要讲话,既有历史厚度、政治高度和话语温度,又有长远指向、路径设计和政策新意,一定会引发台湾同胞的强烈反响和呼应,也一定会在台湾社会引发一股关注统一的热潮,还会触动台湾主要政党和各派力量,岛内民意势将发生进一步积极变化,与大陆携手推动和平统一的潮流将不可阻挡。


(作者王海良 系上海东亚研究所副所长 编辑 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。