视频|暖心2018丨聋人导演成功举办国内首个无声电影节

看看新闻Knews记者 杨卉 楚华 凌玉菁

2019-01-02 11:19:54

40多平米的房间,20多个观众,这是2018上海国际聋人电影艺术展的开幕式现场。这次活动发起人是一名聋人导演,他叫郑小三。虽然影展规模不大,更无法与耳熟能详的大型国际电影节相比。但要突破交流障碍,办一次国际聋人电影展,其他人对郑小三的评价是:疯狂。


然而,从这个念头萌发的第一天开始,似乎有一股信念支撑着他向前狂奔,克服重重困难。


郑小三在用手语交流


郑小三曾经做过流水线工人、搬运工。2012年,他离开河南老家,来到上海市徐汇区业余大学,学习 3D设计和微电影制作。这为他打开了新的大门,小郑决定把拍电影作为未来发展的方向。


2017年5月,小郑凭借自己导演的《单身情歌》手语MV获得了2017年“英国聋人电影节最佳艺术片奖”,这也是中国第一部由聋人团队制作的手语MV。获奖之后,小郑和朋友们更加干劲十足。他想让更多聋人通过这种形式走进公众的视野。


2018年,为了策划聋人电影展,郑小三暂停了所有工作。他拿出自己的全部积蓄,一心一意投入前期的筹备。通过郑小三的努力沟通,援助从无到有。有的单位同意免费提供场地,还有爱心企业主动提供赞助。


2018年9月21日,2018上海国际聋人电影艺术展正式开幕。但在开幕前却出现了突发状况——由于开幕式嘉宾打不到车,活动迟迟未能开始。为了缓解现场尴尬的气氛,影展主办人郑小三焦急地打着手语,向大家说明情况。情急之下,郑小三决定先把下午的片子拿到上午来放。


20多分钟后,嘉宾匆匆到场,但新的麻烦又接踵而至。


郑小三紧张地拷贝影片


由于放映的机器不能接电脑,所有放映的影片必须得拷贝到u盘里,插到电脑上可以放。但u盘拷贝的速度非常慢,郑小三坐在电脑前,手握成了拳头,神情紧张地望着屏幕,额头上渗出了豆大的汗珠。终于,延迟了一个多小时后,影展终于正式开幕,郑小三这才舒了一口气。


影片放映现场


这次影展的参展作品中,一部分是聋人参与导演、表演或制作的影片,另一部分是探讨聋人和听障议题的影片。来自中国、奥地利、德国、英国、法国、加拿大等国家和地区的50多部作品,首次在国内放映。同时,主办方还邀请了中外影视领域的专业人士,为聋人提供免费的培训和讲座。


影展一共吸引了国内外300多人来参加,其中既有聋人,也有听人。胡晓姝是一名聋人艺术家,在奥地利生活了15年,从事表演和主持工作,这次她专程回国,支持小郑的活动。“我希望聋人可以觉醒,用手语表达自己。你说的是口语,我说的是手语,我们是平等的。”在胡晓姝看来,聋人最大的困扰,除了听力的缺失,还有内心深处的不自信。


对于参加活动的听人而言,这次活动也为他们开启了一扇通往无声世界的大门。纪录片导演秦晓宇说:“有很多细节给我一些触动,比如‘聋人’这个词不是歧视性的,但‘聋哑人’是的。因为手语也是一种语言,手语等于口语。这个观念如果我不看这样的影片,我是不知道的。“


聋人电影展评奖环节


和常规的电影节一样,聋人电影展也少不了评奖环节。来自国内外的评委们评出了最佳影片、最佳纪录片、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角等奖项。


 “上海国际聋人电影节能够第一次举办,虽然我们现在条件还很有限,但这也是聋人艺术工作者的一个觉醒,这个是让我感觉非常欣慰的一件事情。”纪录片导演苏青如是说。尽管历尽波折,困难重重,但大家一致的认可和赞许,最终为影展画上了一个圆满的句号。


对于郑小三来说,这是一次艰难的起步,也是一个良好的开始。他走的是一条前人没走过的路,也是一段既孤独又伟大的旅程。


(看看新闻Knews记者:杨卉 楚华 实习记者:凌玉菁 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。