楼下起火男子淡定不愿撤离:我有制氧机问题不大

看看新闻Knews综合

2018-12-31 19:23:47

近日,江苏江阴一处居民楼发生火灾。消防员刚赶到现场就闻到一股刺鼻的烟味,楼道内也弥漫着烟雾。由于着火的屋子正在装修无人居住,于是消防员来到楼上报警人朱师傅家中,打算通过窗台爬入室内进行灭火救援。



消防人员进入着火屋子后发现,起火的是一些堆在厨房内的装修木材。由于厕所天花板下的水管被大火烧破,喷射出自来水及时阻止了火势进一步蔓延,才没有酿成大祸。消防现场疏散时,报警人朱师傅却一直不肯离开自己家中。



朱师傅称自己家里有制氧机,能制造氧气出来,因此毒气进不来。消防员告诉他幸亏这次烧得不大,如果真的火势很大就要立即逃出去。然而,朱师傅依旧执着地认为自己有制氧机,待在屋内问题不大。



无锡江阴市消防大队参谋宣教中心主任夏晨凯表示,家用的制氧机不是消防员作战灭火用的氧气瓶,和相关的空气呼吸器是有很大差别的。一旦发生火灾以后,有毒的高温烟气还是非常容易地进到呼吸系统的,会造成灼伤和毒气中毒。



听完消防员的讲解,朱师傅离开了现场,并表示下次遇到类似情况也会告诉其他人氧气机和氧气瓶的区别。

(来源:江苏城市 编辑:刘清扬)