视频|暖心2018丨上大学 开微店 最励志的脑损伤患者

看看新闻Knews记者 楚华 实习记者 吴雨浓

2018-12-29 15:54:01

“收件人,快递员。” 由于脸部肌肉不受控制,殷智说起话来含糊不清,但神情异常专注。微店的一个订单显示派送异常,这对她来讲还是比较棘手的问题,她只能向妈妈们求助。

殷智是脑损伤患者,是微店“我们的甜橙树”的客服。微店里销售零食、水果、生鲜、生活用品、奶制品等一百多种货品。

殷智、安韵和咪咪都是脑损伤的患者,她们相识十多年,是昔日在儿科医院的病友。而现在,他们都是微店“我们的甜橙树”的成员。进货通过线上代理就可以实现,快递也是对方平台发货,她们只需要接订单,以及提供售后服务。


011.png


安韵的妈妈毛爱萍,是脑损伤孩子家长互助组织“甜橙树”的发起人。安韵在微店里负责财务工作,她也是“甜橙树”里绝对的焦点。安韵成功考入大学并顺利就业,这份成就对于很多脑损伤患儿来说就像天方夜谭。可这一路的艰辛,也只有他们一家人自己知道。

先是陪伴做康复训练,再接着送安韵去上学,毛爱萍花费了巨大的心血。 “真的很难,上小学的时候我要在家随时待命,有什么问题就赶紧骑着自行车赶到学校。”


013.png


最初,由于不能够适应小学的生活,安韵的成绩一度排在倒数。但是,“好强救了她”, 安韵凭借不懈地努力,最终考入了上海师范大学天华学院,并在毕业后进入一家台资企业做行政工作。但遗憾的是,她只工作了一年。

“以前听说受到歧视特别多,但是我自己去摸索了之后,我觉得不是歧视。如果我去面试了,人家第一时间不会想着拒绝我,人家会想怎么接受我。”


014.png


谈及就业,安韵表现出更多的是理解和洒脱。

在她看来,很多脑损伤患者的康复和求学之路,都充满了旁人难以想象的艰辛。

“咪咪读的是特殊学校,殷智在普通学校读到初中就念不下去了。去找工作的时候,因为身体状况,我们不可能要求别人说让我做什么。”

让更多的人关注到这个群体,来帮助脑损伤患者们融入社会,这正是安韵和妈妈创办微店的原因。微店,为孩子们打开了跟外界接触的一扇窗。

012.png


毛爱萍还决定再给孩子开一个实体店,让孩子们更进一步融入社会。

“我们总要走的,不能照顾他们一辈子,我希望他们能够学会怎么照顾自己。”

“甜橙树”的妈妈们喜欢叫孩子“小橙子”,因为这些孩子需要走出家门、走进社会,就像橙子需要阳光才能变甜一样,孩子们也盼望被阳光照耀。

(看看新闻Knews记者:楚华 实习记者:吴雨浓 编辑:傅群)

 

 

 

 

 

 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:暖心2018脑损伤患者