来~我们认真看一下2018年的中国外交

看看新闻Knews记者 左禾欢

2018-12-28 18:18:06

2018,国际形势充满不确定性,迎来百年未有之大变局。


41d2bf25d1c208ede561604027fe70ce.jpg


在这百年变局中,中国外交沿着自己确定的方向劈波斩浪、砥砺前行。


这一年,博鳌亚洲论坛年会、上合组织峰会、中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会,四大主场外交,为世界发展贡献了中国智慧和中国方案。


这一年,元首外交继续书写大国外交新篇章。习主席四次踏出国门,足迹遍布亚非欧拉美以及大洋洲13国,参加多场国际会议,会见数百位外国元首和政要。


这一年,中国外交也遇到各种新的挑战和风险。跌宕起伏的中美关系,回暖却仍存变数的中日关系,还有不断深化的中非合作,却遭遇西方无端猜忌和刻意抹黑……


岁末年终,《环球交叉点》盘点2018中国外交,展望2019,期待中国外交继续开创崭新局面。


波澜起伏的中美关系


中国国际问题研究院研究员郭宪纲这样形容今年的中美关系:“跌宕起伏”但最终“回归正轨”。


郭宪纲指出,中国在处理中美关系上做到了有理、有力、有节。对于美国向中国加征关税,中方采取了对应的措施,但同时也不断和美方进行沟通。中美关系终于在年底出现了转圜,12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯进行会晤,这对中美关系的未来是非常重要的。


国家主席习近平应邀同美国总统特朗普举行会晤


即将到来的2019年是中美建交40周年,回顾历史,中美两国经历了40年的磕磕绊绊的,经历过多次危机,有的甚至比现在更尖锐。那么经过2018年的激烈博弈后,2019年的中美关系会呈现怎样的态势?


郭宪纲预测,2019年的中美贸易摩擦还会继续下去,因为双方的矛盾并没有消失,中国经济继续向好,实力逐渐和美国持平,这点让美国难以接受甚至焦躁不安。摩擦被认为是未来中美关系的一张常态。


但是双方在很多问题上是有共同点的,比如朝核问题、比如阿富汗反恐问题等等,所以双方需要合作,而双方的摩擦也能够被限制在可控的范围之内。


d7f440d5c1e1dbb51f5128abb0da79a7.jpg


结伴不结盟的中俄关系


2018年,中俄关系保持高水平运行。两国元首多次会晤并实现互访,习近平主席专程赴俄罗斯出席东方经济论坛,普京总统对华进行国事访问,两国元首的高度互信和战略引领使中俄关系始终稳如磐石。从政治到经济到军事,中俄合作更为紧密。


两国元首外交成为佳话。6月,上合组织召开,普京总统来华,习近平主席授予普京一枚友谊勋章,还亲自长时间陪同,教普京包饺子。


6月8日习近平主席在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式


“深化互信、增进友谊、拓展合作、推动共赢”,习近平这么表达中俄关系。


而中俄关系的另一大亮点是双方在维护地区稳定上联手作出的努力。今年6月上合组织在青岛举行了扩员后首次峰会,上合组织是中国构建新型国际关系的典范,开创了结伴而不结盟的国际关系模式。


6月9日习近平主席欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人


上海国际问题研究院研究员赵干城指出,上合组织在成员国的共同努力下,正在日益成长为欧亚大陆最重要的地区合作组织。在这个过程中,中国和俄罗斯都发挥了支柱作用。上合组织进一步扩大后,印度和巴基斯坦这两个南亚国家也加入其中,上合组织如今覆盖地域之广、涵盖人口之多,在国际关系史上都是罕见的。


赵干城还指出,中国提出结伴而不结盟的思路,符合上合组织成立的初心,成员国之间维持这一关系,更能让上合组织在维护地区和平、调整国际格局中,进一步发挥其强大的作用。


“止损”后回暖的中日关系


中国国际问题研究院研究员崔洪建认为,今年中国外交的一个亮点正是中日关系又重新朝向正轨。


2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年。可以说中日关系在2017年实现了“止损”,在2018年开始升温。


今年,日本首相7年来再次访华,安倍率“史上最强”代表团而来。


10月26日习近平主席会见来华进行正式访问的日本首相安倍晋三


为什么会有这种改变?


崔洪建认为,日本正在重新定位自己在中美间的位置,找到满足自身的利益。眼下,中国实力不断增强,日本作为邻国,尽管双方在过去一段时间内政治关系比较冷淡,但是经贸往来频繁。在这样的情况下,日本开始重新定位自己的对华政策。


一个明显的表现就是,日本在“一带一路”上的态度发生很大改变,虽然目前还不愿意公开表态支持“一带一路”,但日本已经积极参与“第三方市场合作”。


8ec767419b201a94648e4c2cd44693f7.jpg


宏观的看,历史认识问题、钓鱼岛问题总能成为中日关系恶化的导火索,但经贸联系也一直在中日之间起着压舱石的作用。


崔洪建指出,中日关系回暖实属不易,2019年中日关系不会存在大方向上的摇摆,但小变数仍旧存在。他认为不能排除在一些个案上,日本作为美国的盟国,会冒进地跟从美国,这样就可能形成新的中日关系分歧。


2018年

中国外交有哪些亮点?

2019年

中国外交将面临怎样的挑战?


更多精彩内容,请关注《环球交叉点》节目

本期节目播出时间:

12月30日 周日 8点30分

东方卫视《环球交叉点》


本期嘉宾:

郭宪纲  中国国际问题研究院研究员

赵干城  上海国际问题研究院研究员

崔洪建  中国国际问题研究院研究员



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。