视频|暖心2018丨85岁上海老人画260景点出版手绘地图

看看新闻Knews记者 杨卉 实习记者 陈熙

2018-12-26 13:15:12

曹玉良出生在1934年的上海,青少年时期他曾亲眼目睹了日本侵略者的穷凶极恶和旧上海的满目疮痍。

回忆起当年,曹玉良说,鬼子占了这个地方,工人出来要拿一点沙,被人发现了,就叫狗咬,鬼子是很坏的。工人比较穷,工资很少的。沙厂里面工头管的很紧的,骂的打的。


亲眼见证了上海变迁的曹玉良,决定用画笔记录这城市的故事。

图2.png


从小喜欢画画,但他并没有接受过正规的美术训练,而是做了一辈子资料管理工作。

退休了,有了充足的时间来“画上海”。每画一个景点,曹玉良都要实地考察,拍照,勾草图。除了实地考察,老曹还搜集了大量参考资料,地图、报纸、杂志,买了好几百份,笔记也做了一本又一本。


图1.png


埋头画了两年多,在2002 年,曹玉良手绘的65个景点被收入上海人民出版社的《上海旅游手绘地图》。这件事给了曹玉良夫妇前所未有的成就感。

2015年,曹玉良再次应出版社邀请,根据上海最新的发展变化,再画一版观光地图。2017年8月,最新版的《手绘上海地铁观光向导》出炉,景点由65个增加到260个。

手绘地图出版了,85岁的老曹没有停下来,他不但要记录上海这座城市,还要记录这个时代。十九大期间,老曹专门创作了这幅名为《腾飞中华新高度》的画。


图3.png


曹玉良说:“现在大家都比较热情,都想把国家弄得好一点。我尽量能够在这方面多做一些工作,能够发挥一些作用,有生之年,只要我画得动,我还是要画。”


最近,老曹在儿子的帮助下整理以前的画作,包括出版过的和未出版的。他希望出一本书,把自己的感悟让更多的人看到。


(看看新闻Knews记者:杨卉 实习记者:陈熙 实习编辑:花振坤)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:暖心2018上海老人手绘地图