视频|暖心2018丨网线那端的客服 可能正在用脚打字

看看新闻Knews记者:金翔 实习记者:凌玉菁

2018-12-23 10:16:02

第一次见到李香,她正在和残友们讨论业务问题,表情专注。她头发梳理得很整齐,长长的耳环摇曳,脸庞有自信的光。

李香坐在轮椅上,她身边的几位同事也各自有不同残疾。但这不影响他们工作。

他们是“云客服”。通过网线和全国、甚至全世界的网购顾客们对话。

“亲,有什么可以帮你的?”


“亲,欢迎来我家逛!”


“亲,价钱已经很低了,不能再少了哦。”

李香熟练地敲击着键盘。在李香身边,有的同事用脚在打字,——他在事故中失去了双臂。没有人诧异,这间大工作间里的人,谁没有一个辛酸的过往?

客服工作


李香出生在河南信阳农村,3岁时患上了小儿麻痹症,腿像枯枝一样萎缩蜷缩起来,从此只能抓着小凳子在地上爬。

辛苦的李香


在成为“云客服”之前,李香的上一份工作是拉客运三轮。那段日子里,最令李香痛苦的就是没有办法上厕所。当时的无障碍设施还很落后,有一次,她爬到了厕所,却只能盯着没有无障碍辅助设施的厕所无助痛哭。

现在这份工作很适合她。

云客服,就是通过互联网远程为客户提供咨询服务。任何工作都有规则和标准,“云客服”也一样。这间位于河南省中牟县的残友培训就业孵化基地,有两百名学员在接受包括阿里云客服、中国移动呼叫中心在内的多种培训。李香是这两百分之一。

020.png


在“云客服”干了几个月之后,李香外向了许多。这份工作不仅带给她远超预期的收入,——上手三四千,业绩好的时候五六千,——更是在心理上给了她极大鼓励。再也没有哪一份工作能像现在这样让她感觉到平等:顾客看不到她,看不到她的残缺,双方就是自然的对话和交流。

这就是她梦寐以求的工作。

她开始为未来筹谋:先给老屋翻新,再给家里安上网络,从此以后就能在家工作。


022.png


更重要的,她想要陪在孩子身边。李香的两个女儿在老家上学,经济宽裕之后,李香总是想方设法去补偿两个孩子。“自己每个星期天会空出来一天时间不上班,星期六等孩子的作业全部写完,会带她们出去转转玩一玩。以后要定一个目标,每一年出去游玩一次,尽量让孩子也有一些见识,不要让她们自卑。”

在这个工作基地里,李香远远不是最为传奇的那个。墙壁上贴着“光荣榜”,那是“工分王”,月入1万多的“大神”。但就是这位"大神",全身曾经重度烧伤,一度以为人生从此坠落黑暗。

给这些残友们带来改变的人名叫王绍军,是残友培训就业孵化基地的负责人,本身也是一名残疾人,患有进行性肌营养不良。这种疾病的症状会随着时间的推移日渐加重,无法站立、无法行走,甚至无法呼吸。自身的病痛推动王绍军去思考,希望找到一套适合残疾人的培训和工作方法。
 
王绍军有个看法:肢残人士能吃苦,只要有合适的就业机会,他们肯定能干得好。他告诉看看新闻knews记者:“有一个数据,大学生在云客服干的有几万人,我们残疾人只有几千人,但是收入超过5000块的75%的是残疾人,因为我们是把这个事情当做一个事业来干的。”
     
在深圳举行的一次慈善项目交流展示会,王绍军分享基地的成功经验:“这条路是互联网所带来的机遇,我们要抓住这个机会,让更多的残疾人能走上这条路,走得更稳。”

一根网线,改变了李香们的命运。

但又不仅仅是一根网线。改变命运的,永远是不屈服的心。

每一个小人物的奋斗,共同成就大时代。

(看看新闻Knews记者:金翔 实习记者:凌玉菁 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李香云客服残疾就业