长征十一号火箭成功发射“虹云工程”首星

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-12-22 11:29:30

12月22日7时51分,随着一声巨响传来,长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心一飞冲天,成功将“虹云工程”首星送入预定轨道。



长十一火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制,是我国长征系列火箭家族第一型固体运载火箭,也是目前我国新一代运载火箭中唯一一型固体型号,使用灵活,可实现多发连续高密度发射。



自2015年9月首飞至今,长十一火箭已连续五次取得圆满成功,体现了高性能和高可靠性。本次发射是该型火箭首次执行1000公里以上太阳同步轨道发射任务。



记者从航天科技集团获悉,本次任务的履约周期只有短短半年时间,市场响应能力大大增强,任务适应性大大提高。这得益于长十一火箭型号队伍实施的飞控软件去任务化、并行化集成设计星箭接口和卫星支架等措施。



此外,研制单位创新采用项目承包制等管理模式,7个人只需 不到一个月就能完成一发火箭的总装,10天就能 完成出厂测试,总装测试效率也大大提高。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:范燕菲)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。