垃圾分类新时尚,智能化垃圾箱来助阵!

绿色上海

2018-12-19 09:25:20

垃圾分类新时尚,智能化垃圾箱来助阵!

 

垃圾分类新时尚,


智能化垃圾箱来助阵~


刷卡开箱、满溢报警、投放积分、监控回溯……


多种具备不同功能的智能垃圾箱在上海开始试点。


下面,小编就带你看看这些智能化设备吧!!

 

1、定时定点投放的智能垃圾箱房。


1.jpg


在已推行生活垃圾“定时定点”投放的徐汇区田林十二村,将原来垃圾箱房的不锈钢投放口换成智能投放口,只有居民在指定投放时间拿着智能卡刷一下,投放口才会打开,不在指定投放时间刷卡,垃圾箱房不会“理睬”。每张智能卡“绑定”一户居民,在刷卡投放垃圾时,居民的基本信息会传输到居委会后台,是谁扔的,一目了然。对于把垃圾扔在箱房外面的居民,通过后台数据也能找到,因为这样做的住户,其刷卡频次会不规律,甚至一次都没刷过,很容易识别出来。

 

2、具有满溢警报功能的智能垃圾箱。


在游客聚集的南京路步行街,垃圾箱满溢对城市面貌影响不小,这时候,就需要“智能垃圾箱”闪亮登场啦!南京路上的智能垃圾箱顶部装有满溢感应装置,当垃圾存放至一定量,它就会发回信号,通知环卫工人及时清理。


2.jpg

无线垃圾箱满溢感应装置

 

3、自带称重系统且可对居民投放行为进行大数据分析的智能垃圾箱房。


3.jpg

蒋家桥小区的智能垃圾厢房


在虹口区欧阳路街道蒋家桥小区,有一套自带称重系统并能进行大数据分析的智能投放设备。居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将不同的垃圾投放至不同的箱体,垃圾箱则根据居民投放的垃圾,自动进行称重,然后换算出积分反馈到智能垃圾分类居民卡上。累积到一定分值后,居民便在小区的兑换机上兑换礼品。智能垃圾箱的后台,有一套大数据分析系统,居民刷卡投放垃圾后,后台数据系统能清楚地知道有多少户居民参与,哪户居民在什么时间点投放了多少重量的垃圾。

 

4、集身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多功能于一体的智能垃圾箱房。

 

4.jpg

“八分类”智能垃圾箱房门禁系统


闵行区普乐路425弄普乐二村小区设立了沪上首个“八分类”智能垃圾箱房门禁系统。该系统集成了身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多项功能,可以承载多重任务需求。比如,通过监控装置,实时监控垃圾投递现场,有效识别垃圾分类准确率,引导居民实现正确分类方式,提高管理效率;红外端口扫描,支持绿色账户卡识别,反应更加灵敏,避免了原先手机扫描时可能遇到的网络差、光线暗、对焦慢等问题。同时,还提供无人化自助服务,在摆脱对现场保洁人员依赖的同时,避免与居民作息时间冲突,随时随地,灵活自由。

 

5、可将积分转入微信钱包的智能回收站。

 

5.jpg


浦东的不少小区里出现了一种垃圾分类智能回收站的身影。这是一款智能化物联网终端设备,通过自助交投、自动称重,实时给予居民相应积分并转入手机微信钱包。回收站回收的4个品种包括:饮料瓶、废旧衣物、废旧报纸、电子废弃物。回收站的“通关密语”是手机微信小程序。居民首先扫描回收柜上的二维码打开微信小程序,然后在微信小程序上操作对应的机柜,如开门、投递、关门等相关操作,从而实现方便快捷的废物回收。除此之外,用户还可以通过微信小程序查看账户信息、积分信息,进行积分兑换等。

 

6、投入垃圾自动换取现金的智能垃圾分类回收机。


6.jpg


在静安的多个小区,一种智能垃圾分类回收机陆续投用。这是一种依靠互联网终端和物联网支持的新型回收方式。市民把金属、塑料、纺织物、纸箱等垃圾投入相应的回收窗口后,内部会进行称重然后计算金额,之后便能在手机里收到环保金了!当垃圾回收箱满了,系统平台会自动通知清运人员前来清运。

 

怎么样?这些智能化垃圾箱是不是很棒!


它们不仅能够有效改变居民的垃圾投放习惯,


让垃圾箱房从对保洁员、志愿者值守的依赖,


逐渐向无人化、自助化发展,


同时也有利于提高居民的文明行为,


有利于地球环境的改善。


相关新闻

关键字:垃圾分类智能化