视频|40年·瞬间40:为了千年大计,分秒不敢懈怠

看看新闻Knews记者 金普庆 李响 王一鸣 袁光曦 夏鑫

2018-12-18 19:41:00

这张照片拍摄于2017年4月4日,地点是在河北省保定市容城县某国际大酒店门口。这家酒店地处容城县商业中心,毗邻县委县政府,距离白洋淀码头只有10分钟车程。



就在去年的4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,范围包括雄县、容城、安新三县以及周边部分区域。在紧随其后的小长假期间,前来雄安看新鲜的游客络绎不绝。但是,从放置在酒店门口的一块牌子上我们可以看到,它已经闭门谢客了。这到底是为什么呢?

原来,就在设立雄安新区的消息发布几个小时之后,河北省委、省政府成立了雄安新区临时党委和筹备工作委员会,几十名工作人员连夜进驻新区开展工作。这家酒店就是当时工作人员的入驻地,4月4日当天,小长假还没结束,入驻工作已经全部完成。



在此后一年多的时间里,在党中央的高度重视和坚强领导下,雄安新区规划、建设、发展各项工作不断推进。目前,河北雄安新区党工委、雄安新区管理委员会已经正式在雄安市民服务中心党工委办公大楼挂牌。这里也是雄安新区设立后建设的首个大型工程。

看看新闻记者在雄安市民服务中心看到,自动驾驶的小巴已经在这里上路,无人售卖车、无人环卫车等也已经开展测试。

不仅是在交通领域,智慧元素还植根于雄安市民服务中心的各个角落。空中没有电线,地面没有井盖。水、电等通过地下综合管廊传输,每天都有机器人巡检,安全又高效。工作人员还可以对园区的日常运行进行实时监控和分析。

中建三局雄安城市发展有限公司技术总监周千帆告诉看看新闻记者,通过感应探头,他们可以实时掌握温度、湿度、PM值等数据,耗水耗电量也是尽在掌握。

此外,由于采用了低成本的综合建筑节能技术,雄安市民服务中心要比传统建筑节能70%左右。


专家告诉记者,不同于一般意义上的新区,雄安新区不仅是疏解北京非首都功能的集中承载地,也是贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。与此同时,它还必须是绿色生态宜居新城。



根据规划纲要,雄安新区将坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,充分体现生态文明建设要求。在国土空间布局上,要求蓝绿空间占比稳定在70%;严控城镇开发边界和人口规模,新区规划建设区按每平方公里1万人的密度控制。

在城市总体设计上,要求严格控制建筑高度,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。此外还要营造优质绿色生态环境,规划建设"一淀、三带、九片、多廊",形成林城相融、林水相依的生态城市。


在雄安新区"千年秀林"工程项目现场,看看新闻记者发现,这里的每棵树上都挂着一张"二维码",它就好比一张专属"身份证",通过大数据管理,工作人员能对苗木质量、施工进度和工程质量进行精准管控。

根据规划,"千年秀林"工程面积达90万亩,未来将成为重要的生态缓冲区。中铁十八局雄安造林项目负责人耿治国告诉看看记者,未来在雄安,走300米能进公园,走1公里能进林带,走3公里能进森林,这里将成为北方的小江南。


雄安新区设立后,当地还启动了农村纳污坑塘的排查治理工作。雄县、容城和安新三县共排查出纳污坑塘810个,新区逐一建立台账,一坑一策整治。预计到12月底,纳污坑塘及黑臭水体的整治任务将全面完成。

作为我国第一个按照"世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位"建设的未来之城,雄安新区更是中国高质量发展的新地标。雄安新区的设立对于推进京津冀协同发展,集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远的历史意义。

(看看新闻Knews记者:金普庆 李响 王一鸣 袁光曦 夏鑫 图片编辑 沈婷 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:40年·瞬间40雄安