视频|改革开放数说中国④:出境游一年花2600亿美元!

看看新闻Knews记者 黄安芸 金佳睿 李松

2018-12-18 16:35:13

看看新闻Knews梳理约40组数据,通过今昔对比和内外对比,展现中国改革开放40年巨大成就。


一起感受这些数字带来的冲击。今天推送第四集《走出国门看一看》。


第四集题图.jpg


美国、英国、波兰、俄罗斯、马来西亚……


这是1995年根据出境旅游人数从多到少的国家排名,而中国,排名第17位。


第四集T1.jpg


不过很快,随着居民收入增长、签证更加便利、国际航线激增,中国人出境游迅速升温。


出境游人数,2003年进入前十(第九),2013年开始稳居第一;


出境游支出,2000年进入前十(第八),2014年开始稳居第一。


第四集T2.jpg


20年的时间,中国出境旅游人次从500万增加到1亿3000万;出境旅游支出,从37亿美元,增加到2611亿美元。


第四集T3.jpg


不过,中国人的出境游,已经从逛逛逛、买买买,更多地向个性化定制和深度体验转变。


出境旅游,已成为衡量中国城市家庭和年轻人幸福度的一大标准。


第四集T4.jpg


1.3亿出境游客中,70、80 后依然是出境游中坚力量。


70前的中老年人占比24%,而90、00后队伍日渐扩大,分别占比16%和13%。


第四集T5.jpg


从中国人出境游目的地来看,主要集中在亚洲和欧洲,前20位排名中包括泰国、日本、菲律宾、美国、韩国、俄罗斯、意大利、法国、澳大利亚等国。

中国人更多地走出去,外国人也更多地走进来。


第四集T6.jpg


我国接待入境游客,从1995年的2003万人次(世界第七),增加到2017年的6074万人次(世界第一);国际旅游收入,也从1995年的87亿美元,增加到2017年的1234亿美元。


自1983年港澳游市场开放至今,我国的出境游市场已经走过了35个年头。中国游客成了“行走的中国名片”,在认识世界的同时,也帮助世界认识中国,了解中国。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。