视频|与中国同行②丨若不能在华立足 松下电器或消失

看看新闻Knews 记者:杨卉 杨臻 刘宽漾 陈瑞

2018-12-17 18:17:26

缘分始于40年前那个雨天


今年是松下成立100周年,也是松下耕耘中国市场40周年。这家百年日企和中国的缘分,始于1978年的一个雨天。


1978年10月22日,时任国务院副总理的邓小平出访日本。在大阪,邓小平一行冒着细雨参观了松下电器公司的茨木工厂,已是83岁高龄的松下幸之助亲自到工厂门口迎接。


“参观了工厂,小平同志感到非常震惊,跟我们的创始者松下幸之助老先生要求,松下能不能够帮助中国发展中国的电子事业,松下幸之助老先生欣然答应。”吴亮对公司发展历史上的这个重要时刻非常熟悉。


邓小平和松下幸之助见面


吴亮当时是在电视上看到邓小平访日的新闻。那个时候,松下对他来说只是一个遥远的名词。而现在,吴亮已经是松下家电(中国)有限公司总经理,也是松下电器在中国的首位华人总经理。


当年,在接受邓小平邀约之后,1979年6月,在全球有巨大号召力的“经营之神”松下幸之助飞赴中国。在此期间,他与中国政府签订了《技术协作第一号》协议,承诺向上海灯泡厂、北京大学等单位提供黑白显像管等成套技术设备。1987年,松下电器在北京成立合资公司,双方投资规模达到248亿日元,是当时最大的中日合资企业。松下电器在中国合资建厂的宏伟版图由此拉开。


柳建国在洗衣机生产线


智者的回报


柳建国,1985年进入杭州金鱼电器集团有限公司。工作7年之后,他迎来了职业生涯的第一次重大转折:日本松下电器和杭州金鱼电器集团有限公司成立合资公司,这是松下在中国的第二家合资企业。国外先进技术和标准化制造流程,为洗衣机生产注入了新的活力。


“刚开始的时候,大家都不知道洗衣机是怎么生产的,甚至在中国标准也是非常简单的,所以那时候生产的产品就非常简单,就一个单桶。”柳建国回忆,“成立合资企业之后,引进了很多的技术,开始生产双桶、全自动洗衣机,标准越来越完善。第一年生产了10万台,后面是每年以将近翻一番的速度在增长。”


每年翻一番,这是中国市场给予智者的回报。


同时,这些新产品也让生活大变样。婚嫁必备的“三大件”——手表、自行车、缝纫机,很快就被冰箱、洗衣机、彩色电视机所取代。质量优良、造型美观的洋品牌,成为高品质生活的象征。


“松下‘画王’电视,当时家喻户晓,大家都很向往,当时我自己也买不起呢。”吴亮笑着说,“‘爱妻号’洗衣机,因为名字起得比较好,90年代风靡中国的,生产多少卖多少。质量也不错,用了日本相对比较尖端的技术。”


从建厂之初到整个90年代,松下在中国市场开创了辉煌的业绩,在整个中国家电市场的占有率一度高达近20%。松下电器的成功,起到了很好的示范效应,让很多在中国市场外徘徊的外国企业,看到了中国政府开放的决心和中国市场巨大的消费潜力。


松下杭州工业园


自1994年松下电器(中国)有限公司成立以来,到2004年的10年间,松下在华工厂数增加到61间。2010年,松下在华工厂数迎来117间的史上最高值。


从“三大件”到小家电


2015年春节,“中国游客抢购日本马桶盖”的新闻成为焦点。当年中国出境游高达1.2亿人次,日本是最受欢迎的目的地,松下电器生产的智能马桶盖成为大家热衷购买的纪念品。但真相很“幽默”,这些马桶盖全部产自中国杭州——松下在中国的独资公司。


吴亮介绍智能马桶生产线


在松下的杭州工业园,吴亮为我们介绍了智能马桶生产线:“这个工厂是我们松下电器全球唯一生产智能马桶盖的工厂,全部加起来有6条智能马桶盖的生产线,年生产能力可以做到300万台,现在每年生产180万台左右,包括返销日本的产品。”


吴亮对智能马桶盖的生产质量感到很自豪:“我们的产品所有跟品质和安全相关的内容,全部不是靠人来检测,是靠机器自动检测,这样才能更精确可靠。产品都是可以追溯的,如果碰到品质问题,我们可以找到每一位消费者的产品在哪里,可以马上召回。”


2015年之后连续三年,松下马桶盖在中国市场的销量同比增长120%。从“冰箱、彩电、洗衣机”三大件,到马桶盖、洗碗机、扫地机器人等五花八门的小家电,进入松下工作二十年,吴亮见证了松下在中国的发展历程,也切实感受到了中国消费市场的快速升级。


“我们的社长津贺一宏先生,每年要来中国八到十次,杭州也要来两次,他非常深刻地感受到,哪怕是隔一个月来到中国,都会有非常非常大的变化。”吴亮介绍,“松下电器如果在中国不能立足的话,二十年、三十年后,整个松下电器可能会没有了,这是津贺一宏社长给我们松下26万员工开大会的时候说的,他对中国市场非常重视。”


最新数据显示,在上一个财年中,松下在中国的营业额为584亿元人民币,约占其全球销售总额的12%。


进博会松下展台


今年11月,在首届中国国际进口博览会上,松下设立了约700平方米的大型展台,是日本企业中展位面积最大的。


松下电器(中国)有限公司董事长横尾定显说:“中国在不断进步和变化,发展规模很大,我们在中国有很多合作伙伴。希望通过这次进口博览会,把松下更好地介绍给中国乃至全世界。”横尾定显表示,“我们要抓住机遇,为中国的发展助力。”


(看看新闻Knews记者:杨卉 杨臻 刘宽漾 陈瑞 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:与中国同行松下电器