视频|与中国同行①|第一家进入中国的外国快递公司

看看新闻Knews记者 杨臻 姜涛 宋看看 长尾沨太

2018-12-16 09:00:48

国门初开的80年代:坐着小轿车送快递

18岁的一天,晴空万里。


郭利红像往常一样,把刚刚从日本寄到的《朝日新闻》放进大信封里,坐上公司包的首汽出租车,一路飞奔向北京饭店。

80年代的北京,街上车不多,自然也不会堵车。从位于老莫斯科餐厅二楼的公司,到北京饭店,不到半小时就可以抵达。这条每天往返三四趟的路线,郭利红早已熟稔于心。北京饭店里面聚集了东京电视台、《读卖新闻》等十几家日本在华的媒体机构和公司,他们都是郭利红的客户。


94a687129125eca285cae140a5d6d5b9_640x480.jpg


郭利红是日本国际快递公司OCS最年轻的派送员。1986年9月,18岁的郭利红中专毕业,拿到了一张“中国航空货运代理公司北京公司”的报到通知,那里是当时北京地区航空运输货物的唯一集散地,OCS、DHL、TNT、UPS四家外国快递公司在那里设立了代理机构。报到第一天的一次偶遇,改变了郭利红的职业方向。

“我当时碰到了OCS出口科的科长,他说,‘你是刚毕业的啊,愿意来OCS吗?’我当时懵懵懂懂地就问他,‘OCS是什么?’他说,‘我们就是坐着小轿车去取件、送报纸’。当时我觉得在80年代能坐着小轿车去工作,我说‘那好吧’,就选择了OCS。”

80年代,OCS的中文全称是“日本海外新闻普及株式会社”,主要为在华的日本商社和媒体,递送日本报刊杂志和商业文件。1979年6月,十一届三中全会闭幕半年,OCS就与中国对外贸易运输公司签订了第一份快件代理协议,成为了第一家在中国开展业务的外国快递公司。

不过,在OCS第一任驻北京总代表竹下宏的眼里,那时OCS进入中国颇有点“误打误撞”的意思。“原本进入中国市场的时候,并不是抱着来挣大钱的想法的,主要是给在华的日本企业和机构提供紧急运输的服务”,已是退休年龄的竹下宏再次向看看新闻knews记者回忆起四十年前的那段往事。

据竹下宏回忆,80年代初,中国还没有“快递”的概念,邮寄文件或物品一般都是走邮局,虽然中日两国距离并不远,但也要一周左右的时间才能寄到。提供“今天寄、明天到”航空快运服务的OCS很受在华日本公司的欢迎。

不过,虽然“刚需”旺盛,但是改革开放初期,在中国的日本公司还比较少,OCS的客户量也只有四五十家,业务相对比较清闲。作为基层的派送员,郭利红每天只需要坐着小轿车,送四五个文件,就可以完成一天的工作了,这种“轻松又舒适”的工作,在百废待兴的80年代,人人称羡。

迅猛发展的90年代:“英语突飞猛进,什么口音都能听得懂。”

真正的改变发生在90年代。

1992年初,87岁的邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,并沿途发表重要谈话,这就是著名的“南方谈话”,它澄清了一些长期困扰人们的重大认识问题,并明确强调了引进外资的重要性。这年6月,长江沿岸10个中心城市,以及17个内陆省会城市、边境城市等相继对外开放,中国形成了沿海、沿江、沿边,多层次、全方位、宽领域的开放大格局。

1993年到1995年,中国引进外资达到鼎盛时期。微软、通用汽车、摩托罗拉等世界著名跨国公司纷纷进入中国。数据显示,从1993年起,中国连续四年成为引进外资企业数量仅次于美国的国家。郭利红记得那个时候,作为一家服务类的公司,OCS的客户量和业务量一下子有了一个突飞猛进的增长。

“那个时候每天要接各个国家的客户的电话,帮他们查询快递”,郭利红笑言,感觉那个时候自己的英语水平显著提高,“不光要联系日本客户,还有欧美的客户、印度的客户,基本上那个时候什么口音都能听得懂”。

与80年代相比,90年代OCS的客户量增长了10倍,客户也由最初的日本公司扩展到了各个国家,除了早年间的报纸、文件之外,中大型的包裹显著增多,货物的种类涉及纺织品、模具、机械零件等方方面面。

“因为我们是提供运输服务的公司,我们的客户生意做得越好,业务越大,运送的东西也就越多,我们的运输业务也就自然在增大”,竹下宏说。


61b0291541a1d1de21142d040b28a26c_640x480.jpg


新时代:从派送员到总经理

进入新时代,随着改革开放的进一步深化,OCS的发展驶入快车道。1999年,OCS在上海成立合资公司,随即OCS将中国区的总部迁往了经济贸易更活跃、物流发展更快的上海。中国的发展一路高歌猛进,OCS的业务版图也急剧扩张,广州、深圳、大连、青岛、厦门、成都,都开设了分公司。截至目前,OCS在中国共拥有29家分、支公司和150家代理,业务覆盖全国。

当年那个坐着小轿车送报纸的快递小姑娘,郭利红,也从基层的派送员、客服话务员,升至了口岸经理。五年前,加入全日空(ANA)集团的OCS进入新一轮发展,郭利红出任北京分公司总经理。


b281d7c394a4cb8b7c488d904aa60608_640x480.jpg


“当时我的信心不是很强,从部门经理到总经理的跨度还是挺大的,你一下子要站在更高的层面来思考整个公司的发展”,郭利红说。“刚接手的时候东一榔头西一棒子,什么都想抓,结果什么都抓不住,经过一两个月发现不行,对自己也是全面否定,不过我骨子里不服输,不断反思,重新梳理”。

经历了几个月的挫折,郭利红觉得团队搭建和培训是一个公司业务成长的基石,用了一两年的时间抓业务培训考核。随着OCS加入全日空(ANA)集团,公司在开辟新航线,发展冷链物流和跨境电商物流等方面提出了新的要求。郭利红开始带领100名员工在新业务上进行拓展。“现在北京分公司无论是客户量上、航线上在全国都是比较丰富的,是一个集快递、空运普货、跨境电商的综合分公司。现在业务量比2013年翻了一番了”,说起这些自己一手促成的变化,郭利红满是自豪。

从18岁到50岁,从派送员到总经理,郭利红的人生日渐丰满。

时代的大潮造就了个人,也成就了企业,他们都是与改革开放同行的见证者,参与者,获益者。

同样,当20岁出头的竹下宏肩负公司重托抵达中国、出任OCS第一任驻北京总代表时,他也完全没有想到中国的发展会这么快。“我觉得很少有人能像我这样从学校毕业到退休,短短三四十年可以经历一个国家这么大变化的,这种体验太难得了。”


(看看新闻Knews记者 杨臻 姜涛 宋看看 长尾沨太 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:改革开放快递