视频|上海最老服刑人员刑满释放 孤老余生将如何安放

看看新闻Knews记者 楚华 姜涛

2018-12-15 12:52:02

“这瓶可乐,你带出去慢慢喝。”

一大早,林伟收到了这份特殊的临别的礼物,狱友张辰以此庆祝他刑满出狱。这个年近九旬的老人,双手紧握着可乐瓶,开心得像个孩子。


图1 .png


林伟今年86岁,是南汇监狱年纪最长的人员。除了常见的老年病之外,他还患有阿尔兹海默症,生活不能完全自理。考虑到林伟的身体状况,八年前,监狱安排了相对年轻的服刑人员张辰作为“护工”,照顾他的生活起居。

“他特别喜欢喝可乐,还喜欢吃方便面。越老越像小孩,他发脾气的时候给他零食哄一哄,他很快就又开心了。”相处多年,张辰对林伟已经非常了解,“他经常说要回家,看到有人出狱他就念叨着要回家。”


图2.png


林伟因犯强迫卖淫罪被判处无期徒刑,由于改造表现好,他在狱中多次获得减刑。2018年12月14日,林伟终于等到了刑满释放的日子。

林伟入狱前没有成家,直系亲属也都已离世。在服刑期间,他曾申请过保外就医,但因为没有亲属的担保未能如愿。南汇监狱教育科干警陈磊介绍,林伟属于的典型“四无人员”:无家可归、无户籍、无亲无故,也没有固定的经济收入来源;再加上长期在监狱服刑,与社会严重脱节,年近九旬的林伟出狱后究竟该如何回归正常的生活?这名特殊的高龄服刑人员出狱后的安置问题,一度困扰着监狱的干警们。

根据南汇监狱工作人员的排摸,林伟早年曾是闵行区梅陇镇某村集体经济组织的成员。于是,监狱方面与闵行区政府取得了联系,希望由当地政府托底,解决林伟出狱后的安置问题。

就在一周前,闵行区梅陇镇司法所答复南汇监狱,他们已安排妥当,林伟出狱后可以直接搬进闵行区的一家养老院,安度晚年。

2018年12月14日上午,林伟在干警的协助下办理了出狱手续,随后被送至养老院。


图3.png


养老院院长张世伟告诉看看新闻Knews记者,在接下来一周的时间里,他们将对林伟进行健康评估,也会把评估报告反馈给镇政府,随后会根据他的实际情况决定是留在养老院或是转至相应的医疗机构或社会福利机构。与此同时,梅陇镇派出所也将开启绿色通道,尽快完善林伟的户籍信息,并由闵行区司法局协助他办理身份证、社保、低保等手续。

高墙里的岁月,是林伟为曾经犯下的罪行付出的代价;如今,风烛残年的他回归社会,已然是弱势群体。让每一个公民在无助的时候,都能感受到社会的温暖,方能彰显人性的光辉。

(文中林伟、张辰均系化名)

(看看新闻Knews记者:楚华 姜涛 实习编辑:若云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老人服刑监狱