视频|40年·瞬间36:要说带节奏,哪个网红比得过它

看看新闻Knews记者 王麟 林可

2018-12-14 20:41:11

自从有了朋友圈之后,有一样东西但凡出现,必定刷屏无疑,那就是不带滤镜的蓝天白云。





蓝天白云之所以能成为网红,是因为你一定忘不了曾经历过的这一瞬间:


04.jpg


这是2013年2月26日,河北省石家庄市和平东路的街景。当时,河北多地持续多日被雾霾笼罩。监测数据显示, 11个设区市空气质量指数AQI全部达到重度污染级别,个别城市甚至达到了严重污染级别。

不光是河北,从2013年5月至12月,京津冀地区13座城市平均每个月都会有3到4天遭遇重度污染。而这样的场景也让人们开始审视空气环境给生活带来的影响,认真思考发展质量与速度之间的平衡关系。

2013年9月,大气污染防治十条出台。这是我国开展污染系统治理的首个行动计划。五年来,我国大气环境质量明显提升。“大气十条”中提出的全国338个地级市PM10平均浓度下降10%,京津冀PM2.5平均浓度下降25%等五大目标,全都超额完成。

今年的政府工作报告指出,2017年,全国二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降8.0%和4.9%。煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。


05.jpg


事实上,燃煤会对大气环境产生很大的影响。以河北为例,2012年,河北煤炭消费量占其能源消费总量的88.8%,远高于北京的25.4%和天津的59.6%。为改变这一情况,煤改气工程正式上马,旨在治理散煤燃烧,保护人民群众身体健康。

家住北京市房山区娄子水村的石兰红,过去大半辈子都是烧煤取暖。今年,通过政府的"煤改电"工程,他们家的房子用上了电暖设备。而她家所在村子的1500多户村民全部实现了"煤改电"。政府的电费补贴,让村民们的取暖花销也相应减少,从平均每天25元降低到18元。


06.jpg


国网北京电力营销部副主任龙国标告诉记者,截至目前,北京市已提前两年实现了“十三五”规划中的“煤改电”任务,平原地区实现无煤化改造。经过测算,一个采暖季要少烧450万吨煤。

而同样作为蓝天保卫战的三大重点区域之一,长三角在大气污染防治上也交出了十分亮眼的成绩单。由上海牵头建立的长三角大气污染防治协作机制推动了一系列治理工作。


07.jpg


四年来,长三角区域26座城市PM2.5平均浓度从2013年的每立方米67微克下降到2017年的44微克,降幅超过34%。

今年,长三角区域协作继续升级,空气质量预报会商不再局限于11月到3月的空气污染高发期,而是改为至少每两周就会有一次预报会商。

随着绿色发展理念不断践行,"绿水青山就是金山银山"的观念深入人心。2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了具体的时间表和路线图。

到2020年,PM2.5未达标地级及以上城市浓度要比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

打赢蓝天保卫战,既是一场攻坚战,也是一场持久战。伦敦、洛杉矶等地解决空气污染问题用了几十年的时间。必须指出的是,污染防治攻坚战并不只是政府和企业的事情,还需要全民行动、每个人都要自觉承担保护生态环境的责任义务,把绿水青山留给后人。


(看看新闻Knews记者:王麟 林可 图片编辑:李颖 视频编辑:范燕菲)
 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。