视频|40年·瞬间35:这家国企找了个德国人来当厂长

看看新闻Knews记者 潘桑榆 林可 图片编辑 何宁

2018-12-13 20:06:52

1983年11月,65岁的德国退休专家威尔纳·格里希被聘为武汉柴油机厂厂长。他是改革开放后,我国国有企业聘请的第一位"洋厂长"。


tu1.jpg



当时我国明确提出要把引进国外智力作为一项重要战略方针。出任武汉柴油机厂厂长的两年时间里,格里希拿出了26万多字的国有企业重组改革方案,系统提出了厂长负责制、岗位责任制、产品名牌制。他用德国人特有的精细缜密思维与西方先进的企业管理经验,盘活了武汉柴油机厂。武柴产品行销东南亚七国,当年创汇超过百万美元。


tu2.jpg


改革开放40年来,中国发生了一系列翻天覆地的变化,一张张"洋面孔"也为城市建设发展注入了新动力。为了吸引海外人才,各级政府也根据实际情况,创造性地出台了各种引才计划。包括上海的"聚英计划"、北京的"海聚工程"、江苏的"双创计划"。


tu3.jpg


以上海为例,2016年上海出台了升级版的人才"30条"政策,其核心就是"聚天下英才而用之"以及"放权松绑",并同步出台了69个配套政策。此外,上海还在全国率先启动试点,降低外国人永久居留证申办条件、放宽外籍人才就业年龄、简化入境和居留手续等,累计25条政策组合拳。


tu4.jpg


目前,在上海工作的外国人才超过21万,数量位居全国首位。726名外籍高层次人才通过市场化认定,申办了永久居留。他们中,既有基础研究领域的科学家、应用研究领域的领军人才,也有重点产业领域的企业家。


tu5.jpg


今年,上海还启动了"外籍人才网上申请当场取证"新举措,申请流程简化,极大缩短了办证时间,方便了外籍人才,将有助于加快构建具有全球竞争力的人才制度体系。


而对于国内人才的引进,上海则运用市场化方法,引进创业、风投管理运营、企业高管等人才,并充分发挥户籍政策激励和导向作用。上海集聚了近500名海内外顶级科学家,依托上海光源、蛋白质中心、量子通讯等 世界能级的大设施、大平台,墨子号、大飞机、天宫等 一大批举世瞩目的科技成果,陆续在上海产生。


tu6.jpg


开放带来外脑,引来了先进的经验和理念,成为了改革的加速器和催化剂。在各种引智引才政策的鼓励下,外国来华专家累积达到650万人次,遍布经济社会等各个领域;同时,各类出国留学人员选择"回归故土"。以高学历、高产出、大规模等为特征的海归群体在中国人才引进格局中占据了重要位置。不拒众流,方为江海。四十年的改革开放不仅使中国逐步屹立于世界之林,更让中国变成了一块吸纳和聚拢人才的"磁铁"。


(看看新闻Knews记者:潘桑榆 林可 图片编辑:何宁 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。