林郑月娥:孟晚舟任何时候只持有1本有效特区护照

海外网 罗伊晴

2018-12-11 13:57:03

华为副董事长孟晚舟在加拿大被拘押,被指持有3本香港特区护照,以及并非以最新一本出入境。对此,香港行政长官林郑月娥回应称,孟晚舟任何时候只持有一本有效的特区护照。

据香港《经济日报》报道,今日(11日)林郑月娥在出席行政会议前回应,入境处覆检有关个案后,认为孟晚舟获发特区护照的情况符合香港入境政策。她解释,孟多次申请更换护照,每次提出的理由都属可接受,例如护照损坏、个人资料改变等,而每次获发新护照,旧护照都被注销,孟晚舟任何时候只同时持有一本有效的特区护照。

林郑月娥表示,这次事件已成为外交事件及进入司法程序,本来不应该评论,但鉴于公众关注,并恐怕一些别有用心的人会藉此政治炒作,对香港造成伤害,故才破例澄清。她说,特区护照在全世界得到广泛认同,有逾160个国家及地区给予免签证入境优待,若外国对入境处签发的特区护照有怀疑,会影响香港几百万人出游,所以必须要澄清,释除部分人疑虑。林郑月娥亦强调,政府原则不变,不能期望当局每次翻查个别人士的个案。

此前外交部发言人陆慷在回答“孟晚舟女士持有几国护照?中国公民允许持有几国护照?”的问题时表示,我注意到有媒体议论这个问题。我的同事上周在这儿已经非常明确地告诉大家,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟女士是中国公民。而且我可以再补充一句,现在包括加拿大方面也已通过其初次法庭听证会明确承认,孟晚舟女士是中国公民。我想提醒大家,在中加双方都已确认孟晚舟女士是中国公民的情况下,有人还在网上炒作这个是没有意义的,这不是该事件的核心和根本问题。

相关新闻

关键字:孟晚舟