视频|夺命悲剧发生后 商场内仍见摇摇晃晃的试衣镜

看看新闻Knews记者 宣克炅 见习记者 朱齐越 胡晓虎

2018-12-10 20:09:22

上周六傍晚,在徐汇区的飞洲国际商场,一名六岁女孩被倒下的试衣镜砸中,不幸身亡。悲剧发生后,飞洲国际商场和涉事的"IT奥特莱斯"商铺负责人昨晚上门慰问了女孩家属,并进行了初步沟通。那么,类似这样的身边安全隐患,在事发之后有没有得到商场的重视,予以排除呢?


记者今天上午再次赶赴飞洲国际,商厦物业管理方表示,已经对各商铺发出通知,要求相关部门对商铺内存在的安全隐患进行排查。


飞洲国际商厦物业管理负责人郁先生介绍:“事情发生后我们已经大力度的开始排查了。现在组织力量首要任务是排查安全隐患。”


肇事的试衣镜,其高度约有3米、宽约1米,重约5、60公斤,镜子的背面是金属板,需要两个成人使劲才能抬起。然而让人吃惊的是,这块沉重的大镜子,竟然毫无固定地就这样竖立靠墙,放置了至少几个月。


屏幕快照 2018-12-10 下午9.57.29.png


"IT奥特莱斯"品牌公司部门经理 朱先生表示:“装修的问题我们现在也在调查是什么情况,我们要看看图纸上、看看施工是否存在问题,平时我们也都在检查,确实没有发现松动、不牢固的情况,现在突然发生倒下是很严重的问题,我们公司和品牌方也愿意承担所有的责任。”


这个悲剧也让不少市民深感震惊,谁能想到,试衣镜也会成为身边的安全隐患呢?市民表示:“至少商场有人去管理这个东西的 你确实放在那儿人来人往比较多,还是周末。”也有市民指出:“商场肯定有责任,安全上面肯定没做好。”


那么,事发之后,飞洲国际商厦到底有没有及时排除安全隐患呢?记者走访了商厦内多家商铺。像这家商铺内,这面足足有1人半高的试衣镜就这样倚靠在墙上,底部和背面没有任何固定措施,稍用手搬动一下,试衣镜就出现了晃动。记者向工作人员反映了这一情况,对方没有当场采取防范措施,仅表示,已报备。


屏幕快照 2018-12-10 下午9.57.41.png


还有一些商铺,也有类似这样的试衣镜,以15度角倚靠在墙上,但是底部用硅胶稍加固定。而类似情况在其他商场也并不少见。新天地的it店铺内,不论是商品展示区、走廊过道还是试衣区内,仍能看到类似斜靠在墙上的巨型镜子。这些镜子大多超过一人高,表面上看,最上方的边缘是其与墙面唯一的接触点。然而记者在其中一面镜子后看到了这个所谓的固定点,已经摇摇晃晃,记者向店员指出后,店方也仅表示,将会处理。


b2e4d2847cf168f7c364ddfdfab9d206.png


据了解,对于类似试衣镜这种商铺内部的软装,目前并没有统一的安装标准。但法律界人士介绍,对于这种身边存在的安全隐患,商铺和商场本身承担安全管理的主体责任,应对消费者尽到安全保障义务。杨邹华 律师称:“起码我设定了这样一面镜子,它是有可能浮动的,甚至于有可能会倒下来,在这种情况下,他必须要对这个镜子采取安全的保护措施 设置安全警示标志。我们应该加大惩罚性质的赔款,我们要罚到店铺也好,商场也好,再也不敢轻视对于人身安全的责任。”


屏幕快照 2018-12-10 下午9.58.01.png


《消费者权益保护法》明确,经营场所的经营者应当对消费者尽到安全保障义务。在这个悲剧中,商铺和商场方面的管理疏忽显而易见。而记者调查中也发现,类似的隐患依然随处可见。商场面对的是不特定消费者,这就决定了,其安全底线,甚至应该比个人住宅内的设置更高。经营者决不能心存侥幸,因为再小的公共场所安全隐患,都可能带来天大的灾难。希望类似悲剧不再重演!


(看看新闻Knews记者:宣克炅 见习记者:朱齐越 胡晓虎 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:试衣镜砸死女孩it奥特莱斯