视频|40年·瞬间32:不到20年,中国人就来到这个地方

看看新闻Knews记者 金晓雯 张颖 王峥

2018-12-10 19:21:02

图1.jpg


2008年9月27日,神舟七号航天员翟志刚迈出中国太空第一步,茫茫太空中首次留下了中国人的足迹。从那一刻起,中国成为继美俄之后,第三个独立掌握空间出舱技术的国家。这也是中国航天史上具有里程碑意义的一个瞬间。

从无人到载人,从舱内实验到出舱活动,从单船飞行到组合体稳定运行……短短20多年,中国航天就跨越了发达国家近半个世纪的发展历程。

图2.jpg


上世纪90年代, 我国载人航天工程正式立项,并确立了三步走战略。第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室;第三步,2022年前后建成空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

随着去年”天舟一号”飞行任务的完成,我国载人航天工程”三步走”规划”第二步”实现,也将中国载人航天推进至”空间站时代”。

图322.jpg


“火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大”。作为我国自行研制的航天运载工具,长征系列运载火箭已经逐步发展成为一个由多种型号组成的大家族,入轨精度达到国际先进水平。截至今年11月20日,长征系列运载火箭已累计飞行292次,发射成功率超过95%。

图4.jpg


其中,长征二号F运载火箭有着“神箭”之称。它是我国为发射载人飞船研制的专用运载工具,可靠性高达97%,能把8吨重的飞船送上地球近地轨道。自1999年首飞成功以来,长征二号F火箭先后发射了神舟一号至神舟七号飞船,将14人次航天员送入预定轨道,成为长征家族里的“明星”火箭。

中国航天科技集团六院科研生产计划部部长王春民告诉看看新闻记者,在火箭上升过程中,发动机产生的高频振动会对航天员会产生致命威胁,尤其是心脏承压方面。按照部署,长二F火箭的可靠性指标要达到97%,而之前各种型号的火箭可靠性指标为91%到93%,为了提高这几个百分点,科研人员进行了多方面改进。比如,在管路接口方面,原来是靠焊接将接口连接起来。而在此次研发过程中,科研人员把接口整体成型,这样在飞行过程中,承受震动和压力的能力也就更强了。

图5.jpg


而随着运载火箭的升级换代,中国最大推力新一代运载火箭长征五号横空出世。2016年11月3号,长征五号发射成功,它的载荷能力大幅度提升至25吨,飞行距离达到37000公里以上,这也标志着我国进入了航天远距离大运载时代。在整体研制过程中,长征五号全箭突破了240项关键技术,其中,光120吨级液氧煤油发动机的新技术就超过20多项。

目前,我国已经成为继俄罗斯之后,第二个掌握液氧煤油发动机高压补燃核心技术的国家。未来,长征五号还将承担起载人空间站,嫦娥五号月球探测以及火星探测等多项重大的航天任务。

图6.jpg


未来3年,我国航天领域将有多个“大动作”:包括载人空间站建设、嫦娥五号探月工程、首次火星探测工程,以及全面建成北斗三号全球卫星导航系统和高分辨率对地观测系统等。

经过20多年的建设发展,中国已经成为具备独立开展载人航天活动能力的国家,不仅掌握了一系列的载人航天基本技术,建成了完整配套的载人航天技术体系,还走出了一条具有中国特色的载人航天发展道路。

(看看新闻Knews记者:金晓雯 张颖 王峥 图片编辑:梁玮 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。