视频|从“扳手腕”到“马前卒”,加拿大用意何在?

看看新闻Knews记者 董亚欢 毕俊杰

2018-12-10 17:59:48

华为事件愈演愈烈,牵动亿万国人心。


在当地时间7日针对孟晚舟被拘押一事进行了长达五小时的保释听证会后,加拿大法院并未做出任何裁决,该案随即被推迟到10日继续举行。


另据《环球时报》报道,孟晚舟自12月1日被拘留后,一直受到粗暴且有辱人格的对待。在未经审判定罪的情况下,给孟晚舟戴上适用于重刑犯人的刑具,直接将她作为“重刑犯人”对待。


微信截图_20181210180536.png


加拿大警方以如此不人道的方式对待孟晚舟女士,引起国际舆论的哗然和指责,尤其令高度关心此事的中国公民难以置信。


作为一个讲法制、重人权的国家,加拿大在此次事件究竟扮演者怎样的角色?为什么会这么积极的配合美国抓捕中国企业家?中国国际问题研究院研究员滕建群对此直言不讳,”此次加拿大确实扮演了一个非常不光彩的角色,完全是在充当美国的‘马前卒’”。


timg (1).jpg


就在几个月前,加拿大总理特鲁多曾公开批评美国以维护国家安全为由对加拿大的钢铝产品大幅提高征收关税,称“加拿大人彬彬有礼,通情达理,但我们也不会被人摆布”,并随后采取了反制措施,以应对美国对加拿大施加的不公正惩罚措施。


这让特朗普“大动肝火”,多次就贸易问题“羞辱”加拿大。


而除了贸易冲突,在参加完G7峰会后特朗普还对加拿大总理出言不逊,称其“非常不诚实且十分软弱”。这一系列行为曾激怒了加拿大民众,进而在加拿大国内掀起了抵制美货、支持国货的运动。美加关系一度非常紧张。


3639511_483x372.jpeg


上半年还是“你死我活”的对手,这会儿却甘为美国的“马前卒”。尽管加拿大总理特鲁多公开声称,这次抓捕行动跟加拿大政府没有任何关系,声称尊重司法程序独立性。但滕建群认为,这只是加拿大一方的托词。事件发生在加拿大的国土上,作为主权国家的加拿大在执行美国司法申请时不可能不知情,并且它也有责任保护在此地转机的其他国家公民的权益不受侵犯。


而对加拿大态度的转变,滕建群认为背后原因有二。


首先,加拿大作为美国的邻国,多年来一直受制于美国的内政外交。在此次事件之间有这样一个背景不容忽视——今年10月,美国、墨西哥和加拿大同意订立新的三国协议《美墨加新自贸协定》(USMCA),以代替原先的北美自由贸易协定(NAFTA)。新协定里包含“毒丸条款”:若三国中有一国与某个“非市场经济国家”签署自贸协定,则其他协议伙伴有权在6个月内退出。这被西方媒体广泛认为是针对中国,阻止加拿大和墨西哥与中国达成自贸协定。而于此同时,中加自贸区协定的谈判正在进行。三方关系可谓微妙。但当美国以此为借口对付华为时,加拿大便随即俯首帖耳充当“打手”,其 “私心”昭然若揭。


微信截图_20181210163807.png


其次,在此事件中,加拿大政府之所以将天平倒向美国这一方,应该说是低估了中国的反制能力,过高的估计了美国的能力。加拿大政府低估了中国人民和中国政府的决心和意志,在维护国家主权领土完整以及保护公民权益方面,我们的政府、我们的国家是没有任何讨价还价的余地的。


就在这个周末,中国连续两天,由外交部副部长出面,分别召见加拿大和美国大使,提出严正交涉和强烈抗议,这样的外交举动也是极为罕见的。与此同时,人民日报、新华社等多家官媒密集发声,要求加方立即放人,态度空前严厉。


微信截图_20181210181557.png


滕建群表示,这件事带给加拿大的影响将是巨大的。


首先,严重影响中加两国的关系。


中加两国自1970年建交以来,一直处在一个比较良好的状态。尽管有些年份随着比较保守的政客上台,加拿大对华政策出现反复。但从长远来看,中加两国关系友好交往正在不断深化。2017年两国旅游互访规模超过150万人次并创下新纪录,2018年也因此被定为“中国加拿大旅游年”,为迎接“中加年”的到来,加拿大更是推出了众多旅游的利好政策。加拿大这次无理由地逮捕和拘押孟晚舟,其在中国的形象将彻底坍塌,很多中国公民会因此给加方记一笔重账,这将给中加关系带来相当深远和持久的负面影响。


微信截图_20181210182301.png


其次,严重影响加拿大的国际形象。


加拿大是一个独立主权国家,虽然加美关系比较特殊,但它在对待孟晚舟女士的事情上应当是中立的,而不应唯美国马首是瞻。在对美方进行司法协助的同时,应当尊重法律的基本精神。加拿大这一鲁莽的拘捕行动,让各国朝野震惊,无疑将加剧市场的担忧和恐慌情绪。加拿大的国际形象也会因这次事件受到严重影响。


确实我们看到,这一次加拿大非法抓捕行为已经产生了极其负面的影响。孟晚舟在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华机场转机被捕后,该省亚洲林业贸易代表团也在近日取消了他们本已计划好的对华行程。


滕建群认为,此次加方代表团取消中国之行,还是出于一种“担心”。因为这种不负责任的“欲加之罪,何患无辞”的抓捕行动,已经震慑了包括加拿大国内在内的官员学者,对于中加两国的交流无疑产生了极其负面的影响,而且这个影响还在不断扩散,不断地传导到其它的各个领域。从事件本身来说,尽管抓捕的是一个中国的商人,但是从外溢的效应来看,它已经影响到了两国不光是官方的,还是非官方的正常交流。从这一点来说,加拿大当局必须要清醒地认识到事态的严重性。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。