视频|40年·瞬间31:当年他们投票决定让上海担此重任

看看新闻Knews记者 丁桃 邵晨星 张颖

2018-12-09 19:02:21

图1.jpg


2017年5月5日,首架国产大飞机C919成功首飞。C919大型客机,是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用客机,它的成功首飞,意味着中国实现了民机技术集群式突破,形成了大型客机研制核心能力。

从2007年到2017年,这10年时间里,C919项目完成了立项论证、总装下线、首飞……不仅在系统集成能力上大幅提升,而且也促进了全产业链配套技术国产化率的提高,开创了具有中国特色的民机产业自主创新发展之路。


图2.jpg


C919的成功首飞,实现了国产客机历史性突破,也实现了几代中国人的大飞机梦,但整个过程可谓艰辛备尝。曾经参与C919大型客机立项论证的ARJ21原总设计师吴兴世回忆道,从论证到立项,国产大飞机项目历经数次大规模、高规格的会议。每次论证会上都有录音和书记员记录,一经本人确认就永久存档。也就是说,每位与会专家对大飞机项目的论证都将终生负责。整个项目论证从2006年的夏天持续到2007年的春节,最终,大家投票决定项目在上海落地。

2008年5月,中国商飞公司在上海揭牌成立。从总体设计、气动布局、系统集成到总装制造,都由中国商飞自主完成。机身、机翼、发动机、航电系统等主要部分,也都是中国商飞自己设计,供应商照单完成。值得一提的是,相比同等量级的波音737和空客A320,C919进行了多项技术升级。比如超临界翼型的使用,将巡航时速提高了100多公里。吴兴世表示,最晚三个五年计划以后,我国大型民用飞机产业就可以从产业导入阶段过渡到产业增长阶段。


图3.jpg


自主研发生产大飞机被提上日程,离不开改革开放后我国综合国力的快速提升。2006年2月9日,国务院颁布"2006年到2020年国家中长期科技发展规划纲要",大型飞机被确定为"未来15年力争取得突破的16个重大科技专项"之一。2007年2月26日,国务院常务会议原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项。于是,大飞机项目总装、研发、零配件生产基地在2008年5月22日基本确定,ARJ21支线飞机、大型客机C919等项目也相应孕育,为国产大飞机之梦,指明了新的发展方向。


图4.jpg


今年,C919进入密集试飞期。目前由国家民航局组织的适航审查工作已经完成了标准制定,将进入计划实施阶段。而C919要在2020年底取得飞机型号合格证,还需攻克复合材料结构验证、综合航电系统验证、电传操纵飞行控制律验证等多个技术难题。预计到2021年,C919将正式交付。截至目前,C919国内外用户已达到28家,订单总数815架。业内预计,随着其他协议陆续落实,未来,C919的订单数量将突破1000架大关。


图5.jpg


航空专家指出, C919对于中国的意义,不仅仅是一款干线客机这么简单。它可以使中国民航不再依赖从欧美进口波音和空客的中层干线客机,有望为国家节省大量外汇。随着C919的生产和交付,航空制造业上下游产业将得到快速发展,市场规模将达到万亿级,将有力提升促进我国民机产业以及配套产业的技术创新和市场化水平。           

(看看新闻Knews记者:丁桃 邵晨星 张颖 图片编辑:马优优 视频编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。