视频|虫虫不可怕 用蒸汽将昆虫玩到出神入化!

看看新闻Knews记者 施军

2018-12-09 17:39:55

咖啡的香味和悠悠的音乐声飘荡在这一件3平米的小工作室内,蓝图斯拾起他的镊子,打开了一罐精心保存的昆虫标本,开始了他一天的创作。这位23岁的“95后”是国内专职的蒸汽昆虫设计师。


fullsizeoutput_862.jpeg


“蒸汽昆虫”是将蒸汽朋克艺术和昆虫标本结合。这不仅仅需要有艺术创想的能力,更需要对各类昆虫的特性有深入了解。从皮皮虾强有力的颚足到雷龙兜虫战斗系设计,蓝图斯将工业革命时代的厚重复古与自然界的精小灵活完美融合,一个个昆虫标本仿佛披戴上了机甲,充满了活力与力量。


fullsizeoutput_85c.jpeg


“我一般会花很多时间去观察,看它们平时在做什么,会有什么姿势,然后哪些是比较有趣的,然后平时也会看很多纪录片,把比较经典的镜头记下来,再在作品上做出来。”从小就喜欢昆虫的蓝图斯曾经养过一百多种昆虫和动物:捕鸟蛛、蜥蜴、螳螂……他还常常会背上背包,自己出门采集。环顾他的工作室,林林总总布置着500多件标本,其中不少还异常珍贵,有颜色最罕见的食鸟蛛、个头最大的土瓜达花金龟等等。


fullsizeoutput_85b.jpeg


蓝图斯刚毕业时也上过一段时间班,后来一次偶然的机会在网上看到了蒸汽朋克,原本就是机械钟表狂热爱好者的他顿时被迷住了。那时,国内还没有对于蒸汽昆虫的专门研究,于是他开始自己慢慢摸索,将钟表、发条玩具、机械相机镜头的零部件拆下来重新组装试验。“最早做的时候碰到最大的困难是我怎样把这样的金属零件装在昆虫的身上,而又不损坏昆虫。”从最初的黏土填充到现在的珐琅固定,蓝图斯已经更新过十几次技术,成品也有了几百件,但他始终觉得,能让自己最满意的作品是下一件。“如果更了解这些机械设计的历史和构造的话,我肯定能做出更好的作品,所以我可能会去更多学习这方面的知识,成为一名真正的大艺术家。”学习与探索永无止境。


fullsizeoutput_861.jpeg


关键帧:

工业之魂,自然之巧。

以梦为马,不负昭华。

(看看新闻Knews记者:施军 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蒸汽昆虫蒸汽朋克艺术