视频|"黄背心"示威再起 巴黎又现火光冲天商店遭打劫

看看新闻Knews综合

2018-12-09 12:46:09

综合消息:法国政府本周末出动89000名警员在全国各地严阵以待,严防上周"黄背心"示威的暴力事件重演,其中8000人部署在巴黎,多辆防暴车在现场待命。但8日,仍有众多示威者出现在巴黎香榭丽舍大街。


巴黎7.jpg


示威活动当天清晨开始时基本平和,随后数小时,部分抗议者试图前往法国总统府,遇阻后与警方发生冲突。警方向示威人群施放催泪瓦斯,随后将部分抗议者逮捕,并搜缴出包括锤子、棒球棒等危险物品。 


巴黎1.jpg


当天,巴黎著名景点如埃菲尔铁塔、卢浮宫,以及主要地铁站也都关闭,多场足球比赛和音乐会被取消。多国政府也相继发出警告,促请在法国的本国公民保持警惕。



有媒体报道称,当天全法国大约有31000人参加了“黄背心”抗议活动,其中巴黎有近10000人。法国内政部长卡斯塔纳表示,全国的抗议活动已在掌控之下,目前共拘捕了1385人,但巴黎的局势仍很紧张。 




当天夜里,示威群众在香榭丽舍大街上仍与警方斗来斗去,警方在圣诞节的彩灯照耀下,频频向示威者发射催泪弹。一些不法分子还趁机打劫一家体育用品商店,但被随后赶来的警察制止。



法国总理菲利普当天发表电视讲话,呼吁与"黄背心"运动的代表进行新的对话,他同时承诺政府将解决对生活成本上升的问题。 


巴黎8.jpg


自11月17号以来,一些法国民众连续三个周六在巴黎及法国外省地区走上街头抗议法国政府上调燃油税导致油价上涨。12月1号,一些暴力分子在凯旋门、香榭丽舍大街等知名景点或购物区蓄意借机打砸抢烧,在巴黎地标性建筑凯旋门上涂鸦,使示威演变成严重的暴力骚乱。


(编辑:王鹏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:巴黎黄背心火光