视频|“给我一个北斗 我就可以大显身手”

看看新闻Knews记者 黄逢佳 王文婧 摄像 王研坤​

2018-12-09 09:28:09

根据中国自主知识产权打造的北斗卫星导航系统被誉为“改革开放40年来,中国最伟大的航天科技成果之一”,不仅如此,高大上的北斗卫星系统还很接地气,小到每天的外卖,快递,形影不离的手机,日常生活的点滴,都依赖于北斗导航系统。


QQ截图20181209094217_副本.jpg


珠穆朗玛峰每年往东北方向移动2到5厘米 这样的数据如何观测?上下震幅最大可达50厘米的200多座长江大桥,如何实现观测维护,延长大桥寿命?如何在工地上跑一圈就画出整个工地标高、标尺,并精确到亚米级……答案很统一,中国北斗系统可以做到。

在中国北斗创新技术西虹桥基地,记者见到了国内首颗40纳米基带一体化量产芯片,就是它的诞生,让我国定位导航产业有了一切生发的可能,显示出了自主知识产权的力量。

上海西虹桥导航产业发展有限公司品牌管理部刘健告诉记者,如果一块芯片200美金的话,只能运用于在重点实验室或者军方,当它变成6块钱一块的话就可以应用在大众市场化应用领域,舍得在手机上安装。


QQ截图20181209094156_副本.jpg


核心技术的突破,有力的支撑了产业的发展,3年来,上海导航产业的增长率保持在30%以上,新增直接产值16.4亿万元,带动间接产值约100亿元,项目沿途还孵化出了4家新三板导航企业。

已成功在深圳创业板上市的“华测导航”是上海第一家上市的与导航相关的企业。作为国内技术领先的北斗企业,不久前刚开通的港珠澳大桥,就处处展现了的科技力量。从前期勘测到桥面施工、安全检测,华测导航全程参与其中, 为大桥顺利竣工提供了技术保障。

上海华测导航技术股份有限公司董事长赵延平表示,过去这10年,中国人在卫星导航的技术方面取得了特别大的进步。中国的企业几年前就已经掌握了相关的关键技术和核心技术,从板卡、模块到芯片。这些技术目前来说跟发达国家有的已经没有差距了,可能在个别地方有一点点差距。

从2000年第一代北斗导航系统诞生以来,我国的北斗系统通过三步走,今年走到第三步,按照计划,2019年至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星。今年要重点要完成的地级增强系统的建设,主要是给北斗导航系统提供坐标和地基参考值,有了它,无论国内还是国外,整个定位精度可以达到亚米级、厘米级、甚至亚毫米级。


QQ截图20181209094203_副本.jpg


也就是说,如果一只蚂蚁可以放上北斗系统,那么北斗就可以侦测到蚂蚁的爬行轨迹,未来更多的设施和服务将在北斗的基础得以实现

目前,上海西虹桥的北斗产业园内已有160多家与导航相关的企业入驻,涵盖上游技术研发企业和北斗系列产品用户企业。未来,他们将推动上海北斗导航领域的产业集聚,为上海建设具有全球影响力的高精度导航位置服务技术创新中心和新兴产业策源地,奠定重要基础。

上海北斗导航创新研究院院长郁文贤在接受采访时表示,中国作为一个大国,一带一路延伸,要肩负全球的大国责任。北斗三号在2020年全球 30多个卫星,构成全球的服务。这是我国历史上面向全球市场服务的,参与全球竞争的一个航天工程。中国未来在卫星导航领域的产业,一定可以做到全球最大规模而且最有影响力的我相信一定可以实现的。

(看看新闻Knews记者:黄逢佳 王文婧 摄像:王研坤 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北斗卫星航天科技