对外开放40年:中国奇迹 世界机遇

新华社

2018-12-08 11:15:08

黑白老照片记录下中国首批加工贸易企业东莞太平手袋厂生产的繁忙景象;议定书、签字笔、签字桌再现中国加入世贸组织的历史时刻;沙盘上标出中欧班列与15个欧洲国家互联互通的路线图……中国40年对外开放历程,如画卷般在中国国家博物馆展开,见证了一个曾经的贫弱国家如何成长为名副其实的世界性开放大国。


40年来,中国秉持对外开放基本国策,推动着中国与世界的精彩互动,演绎出人类历史上最为迅捷而成功的发展故事,为中国发展奇迹提供关键支撑,为世界发展创造重大机遇。


12月2日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的“历史巨变”展区,观众被展现日常生活变化的展品吸引。新华社记者沈伯韩摄


奇迹


风驰电掣的高铁、琳琅满目的网购、方便灵巧的共享单车、简单快捷的移动支付,为世界津津乐道的“中国新四大发明”成为当代中国经济社会发展奇迹的一个形象折射。


这是近年来中国积极参与国际技术创新与合作,融入全球创新链条的体现,是有着创新基因的古老国家在持续开放中的革新进取。

回溯至40年前,以中共十一届三中全会为标志,进入改革时代、开放时代的中国迎来现代化历程的历史性转折。1984年,中共十二届三中全会将对外开放确定为基本国策。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央推进对外开放理论和实践创新,系统提出深入实施对外开放战略的目标、方向、路径,中国开放的大门越开越大。


40年间,对外开放成为中国崛起的强大动力。GDP总量从1978年的3679亿元人民币,跃升至2017年的82.7万亿元人民币,中国成为全球经济增长的主要动力源和稳定器。



深圳市深南大道(5月23日摄)。新华社记者毛思倩摄


中国货物进出口总额增长198倍,服务贸易进出口总额增长超过147倍,累计吸引外资超过2万亿美元,中国成为世界第一大货物贸易国、最大的旅游市场、130多个国家的主要贸易伙伴。


经济快速发展为民生领域的奇迹提供了物质保障。从1978年到2017年,中国人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少7.4亿,就业人员翻了一番,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立。


“对外开放解决了中国作为一个后发国家在现代化启动初期面临的资金、技术等难题,促进了经济发展,推动了现代化进程,革新了人们的观念。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员钟飞腾说。


站在新的历史起点上,中国的对外开放正在打开更新的局面。前不久成功举办的首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展。中国用实际行动向世界宣示,将实行更加积极主动的开放战略。


“中国推进的新一轮高水平对外开放,将为中国创造新的经济发展奇迹提供关键助力,有利于世界经济脱离新平庸。”中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。



中国境内首个自由贸易试验区——上海自贸区。浦东新区提供


巨变


跟当时很多中国人一样,改革开放初结婚的上海市民刘江,最想拥有的是自行车、缝纫机、手表“三大件”。


如今,他正筹划着换辆新车,“家里现在有两辆小汽车了,但孩子们鼓励我换辆进口新能源汽车特斯拉”。


整齐壮观的自行车流,是上世纪七八十年代中国的一道独特风景线。不到40年,中国从“自行车大国”变为“汽车王国”。去年末,中国私人汽车保有量超过1.8亿辆,中国成为世界第一的汽车生产大国和消费大国。


改革浪潮中的美的集团公司,跟众多急迫转型的中国企业一样,抓住对外开放的机遇,从手工作坊、乡镇企业到上市公司,最终融入全球经济走向国际市场,发展为世界500强。


“是改革成就了美的,是对外开放给予美的腾飞的机会。”美的集团创始人何享健说。


从百姓衣食住行到企业发展,从城市基础设施到国家社会面貌,从进出口贸易到投资“引进来”“走出去”,从东部沿海到西部内陆……中国对外开放呈现出由点到面、梯度推进的过程,催动一个个或宏观、或细微的变化。


“陆海新通道”铁海联运班列驶出重庆铁路口岸。(2017年9月25日摄)新华社记者唐奕摄


全方位的改变来自决策者的战略和政策部署。十八大以来,中国积极推进服务业和制造业开放,金融、教育、医疗等领域开放提速,加大西部开放力度,高质量推进自贸区试验建设,不断优化营商环境。


中国加入世贸组织后,关税水平从2001年的15.3%降至2010年的9.8%,直至今年11月1日新一轮降税措施实施,中国关税总水平降至7.5%,超出了对世贸组织的承诺。


今年,中国还宣布降低1449种日用消费品、1585种工业品等商品进口关税,将汽车整车和零部件税率分别降到13.8%和6%,实现进口抗癌药全部零关税。“这是中国共产党‘以人民为中心’的发展思想在对外开放领域的生动体现。”钟飞腾说。


从1个到12个,从上海到海南,作为开放创新的缩影,中国自贸区成为推动更高水平开放,激发新动能的有效探索。今年,中国发布了外商投资准入新的负面清单,在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放。


最吸引世界目光的一项改变当属营商环境的优化。根据世界银行的最新报告,中国营商环境在全球的排名一次性提升32位。


日前召开的国务院常务会议指出,将推动出台更多优化营商环境的硬举措,使中国继续成为中外投资发展的热土。“强化市场导向,创新管理模式,营造良好营商环境,中国从未停止努力。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说。


20世纪80年代的深圳蛇口工业区。深圳博物馆图


共赢


创立于1834年的挪威奥斯啤酒厂第五代传人劳里茨·奥斯,在首届中国国际进口博览会期间收获了多份意向订单。


“进博会的一小步,可能是挪威啤酒走向世界的一大步。”这位北欧企业家对中国市场规模之大表示惊叹。


进博会后不到一个月,中国代理商已累计从挪威进口了包括五种不同口味的三个标准集装箱的奥斯啤酒,销往各地。


40年来,开放的中国市场为各国企业利润增长提供了巨大空间,更为世界经济增长贡献了力量。2013年至2017年,中国对世界经济贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。


近年来,中国推出“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金等对外开放的新举措,为沿线国家带来新的发展机遇。


一批越南生产的电子产品今年4月经“陆海新通道”抵达重庆,再通过中欧班列(重庆)运抵欧洲,运输时间比原来缩短了一半以上。


这条通道是中国与新加坡等东盟国家合作打造的国际贸易新通道,纵贯中南半岛的南向通道与横贯亚欧大陆的中欧班列,实现了丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的无缝对接。


吉布提国际自贸区。王丰通联


目前,130多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作文件,中国在“一带一路”沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿元,为当地创造了24.4万个就业岗位。


位于深圳南头半岛东南部的招商局蛇口工业区,是中国第一个对外开放型工业园区。改革开放前,这里沙土遍地、杂草丛生。如今,集装箱码头上停满了巨型货轮,“蛇口网谷”里遍布着苹果、IBM等数百家科技企业的写字楼,不同国家工程师们交流创意的景象随处可见。

2013年,招商局集团决定复制深圳蛇口“前港—中区—后城”的综合开发模式,在非洲东北部的吉布提共和国新建现代化港口,投资建设自贸区,并将老港区打造为新的商业中心。


“相信在双方共同努力下,必定能帮助我的家乡实现更快的发展,迎来更美好的明天。”贸易区员工查玛克·阿布迪说。经过5年与中国同事的接触,中国人的勤劳、高效给他留下深刻印象。


中国社会科学院学部委员张蕴岭表示,中国以积极姿态融入国际体系,以负责任大国的身份参与国际秩序建设,为发展中国家通过参与经济全球化实现现代化提供了参照和经验。


相关新闻

关键字:改革开放