视频|40年·瞬间29:这张保护网伴你扬帆远航平安归来

看看新闻Knews记者 潘桑榆 林可

2018-12-07 20:37:53

2011年2月,利比亚局势动荡,硝烟四起。中国政府调动了182架次民航包机、5艘货轮,出动了4架伊尔-76飞机、租用了20多艘外籍货轮。仅用了不到一周的时间,就从利比亚撤出了35000多名中国公民。


t1.jpg


此次利比亚撤侨行动,彰显的是中国的形象,体现的是国家的实力。

近年来,中国以更加开放自信的姿态走出国门,组织远洋护航、联合军演、撤侨护侨等任务,成为维护世界和平和地区稳定的重要力量。中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。


t2.jpg


这本一直陪伴我们,证明我们身份的小红本,也和中国发展走过的道路一样,经历了无数的变迁。从护照的工艺,再到办理的手续,每一次的改变都是越来越方便,越来越完善。从最初防伪手段几乎为零,还要手工填写的护照到现在拿起护照说走就走,人们出国越来越方便,护照的"含金量"也越来越高。


t3.jpg


1978年,第一批国家公派赴美的留学人员只有52人,而2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,其中,自费留学为54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。


t4.jpg


随着人们经济水平的提升,新生代留学人员出国不再以教育作为唯一目标,而更看重从留学中获得丰富阅历,体验他国文化和生活,磨练独立自主的生活能力。

出境旅游人数也增长明显,截至2018年3月,我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家(地区)达到129个,对我们国家实行免签或者落地签的国家和地区已经多达67个。2017年,我国出境旅游人数超过1.3亿人次,年均增长近18%,成为世界上最为重要的客源输出国。


t5.jpg


同时,中国整体对外投资能力也在不断提高。商务部数据显示,2017年,中国对外直接投资1582.9亿美元,为历史第二高位,占全球比重/则连续两年超过一成。投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三。

除了人员和资本之外,中国的思想和理念也开始走向世界。文明古国、礼仪之邦的大国形象,天人合一、天下大同的社会理想,和平共处、共谋发展的外交理念,在国际舞台上获得广泛认同。走出国门的中国人不仅开阔了自己的眼界,让世界更深刻地认识和了解了中国。


(看看新闻Knews记者:潘桑榆 林可 图片编辑:何宁 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。