四川大相岭大熊猫野化放归基地正式投用

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2018-12-06 18:19:53

12月6日下午3点20分,随着“四川大相岭大熊猫野化放归基地”2号适应场大门打开,来自成都的野放训练大熊猫“星辰”、“和雨”在对四周环境观察一番后,警惕地进入适应场。两只野放大熊猫的入住,也标志着四川大相岭大熊猫野化放归基地正式投用。


AR0I6440_副本.jpg


12月6日下午,“四川大相岭大熊猫野化放归基地投用揭牌暨大熊猫入住仪式”在四川大相岭省级自然保护区顺利举行。大熊猫国家公园负责人,四川省、成都市、雅安市及荥经县有关领导与相关部门、单位负责人员,有关大熊猫专家出席仪式,共同见证“四川大相岭大熊猫野化放归基地”的投用揭牌及成都大熊猫野放个体“星辰”“和雨”入住。  

成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和在讲话中提到,大熊猫迁地保护的最终目的是野化放归、复壮野外小种群,作为我国实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,熊猫基地一直朝着这一目标在努力。 随后,大熊猫国家公园负责人苏宗海与四川省林业和草原局副局长王平共同为“四川大相岭大熊猫野化放归基地”揭牌。



  
根据四川省第四次大熊猫调查报告显示:大相岭山系共有38只野生大熊猫活动,分为新庙、泡草湾、二峨山3 个局域种群。“4•20芦山地震”,造成了大相岭大熊猫栖息地不同程度受损,该大熊猫孤立小种群的灭绝风险进一步加大,亟待采取大熊猫放归自然等人工干预措施。按照灾后重建规划,国家投入5000余万元,在四川大相岭省级自然保护区建设了“大相岭大熊猫生态适应性放归基地” 。随着该基地投用,将通过野化训练圈养大熊猫个体,放归到野外,从而改善大相岭野生大熊猫的基因单一性,促进种群的复壮,避免该种群的灭绝。


AR0I6707_副本.jpg


自2017年开始,工作人员采用“人工辅助软放归”野化训练方法,在成都熊猫基地都江堰野放研究中心“熊猫谷”对出生于2016年的雄性大熊猫“星辰”和雌性大熊猫“和雨”进行了半野化过渡训练。经过训练,两只大熊猫健康状况良好、发育正常,实现了全自然食物的转化,具备一定的采食天然竹子、独立寻找合适水源的能力。大熊猫“星辰”、“和雨”正式入住大相岭野化放归研究基地后,将对大熊猫野化放归研究及大熊猫孤立小种群复壮工作出实际贡献。


AR0I6728_副本.jpg


而两只大熊猫此次放归地点,位于四川盆地向青藏高原过渡的大相岭自然保护区,这里南北长28.6km,东西宽36.7km,森林覆盖率达95%以上,是由峰岭、山谷、溪流、瀑布共同构成的秀丽画卷,是大熊猫生活的绝佳栖息地。

(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:熊猫