票交所推出首个创新产品 民企可拿票据直接支付

看看新闻Knews记者 张英

2018-12-06 18:16:50

在票据签发中,7成以上都是小微企业、民营企业,如何盘活他们手中的票据?今天,全市场层面的票据支付工具"票付通"正式推出,这也是上海票据交易所成立以来的首个创新产品。票付通填补了线上票据支付的空白,今后,票据将成为大额资金支付的主要工具,以票据支付替换票据融资,缓解民营企业融资难、融资贵。


3.jpg


发布会上,上海票据交易所分别与中石化财务、京东金融、国网雄安金融科技以及多家银行代表,签署了首批试点合同。在试点平台上,企业可以在现金、银行卡支付手段之外,多了一个票据支付。

国网雄安金融科技集团总会计师江昊告诉记者:“它手上可能有大量票据,这个时候它的资金周转有困难的话,它就直接可以拿票据来支付电费等其它的一些支出。”

在填补线上票据支付空白的同时,票付通还引入银行作为第三方见证,相当于票据支付的支付宝,让线上支付过程更安全,消除原先存在的企业间交易的不信任。


4.jpg


招商银行副行长王良告诉记者:“现在90%以上的票据都变成电子票据,企业不需要把纸质票据拿到银行进行保管,而是直接在线上对票据进行冻结,保证票据不再流动,要求供货方给买货方发货,票据就发给了供货方的开户银行,这样就实现了他们之间的交易。”

目前,票据签发的企业约有7成是民营和小微企业,企业的支付需求极其旺盛,然而,大量未到期票据难以流通。为此,票付通帮助企业盘活这类票据资产,以近乎零金融成本实现采购和持续经营的需求。

上海票据交易所清算部负责人张艳宁表示:“我们想通过票付通产品来盘活这些小微企业的存量票据,能够一定程度上来替代它的融资需求,用尽可能少的成本来完成贸易活动,减少财务成本。”

业内人士认为,票据发展的最高阶段就是逐步等同于货币资金,企业间可以把票据作为大额现金进行支付。"票付通"的推出,为中国的票据货币化发展迈出了重要一步。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:票据民企交易