上海票交所发布国内首条票据收益率曲线

看看新闻Knews记者 张英

2018-12-06 18:14:11

今天,国内首条票据收益率曲线在上海发布,全国万亿规模的票据市场,终于有了自己的定价基准。

首条票据收益率曲线 是信用主体为国有及股份制银行的电子银行承兑汇票的转贴现收益率曲线,由上海票据交易所自主研发,根据实际成交价格、经过处理后形成,曲线展示的票据利率水平接近于票据全市场交易的均衡价格,可以成为各机构票据交易定价的参考。

上海票据交易所信息统计部总经理罗丹阳告诉记者:“我们是把当天全天交易的价格,在收盘以后进行收集、整理,然后通过模型的计算得出曲线来。”


2.jpg


业内人士认为,票据收益率曲线的发布,有效填补了票据市场在定价估值领域的空白,方便了广大市场参与者进行定价和估值,也将成为市场机构制定投资策略和风险管理的工具。

工商银行票据营业部副总经理王永琪表示:“我们长期以来市场一直缺乏一个公允价值的标尺,收益率曲线的推出,对于商业银行的资产管理、公允估值是重要的参照物。”


1.jpg


复旦大学金融研究院教授张宗新表示:“它给投资者尤其是金融机构提供了一个风险管理和投资组合的风向标,为金融机构的票据交易、票据的运行,提供了一个定价基准和定价基础。”

上海票据交易所表示,在成功推出第一条收益率曲线之后,还将抓紧编制和发布其他信用主体的收益率曲线,以及票据市场价格指数、估值参考等信息产品,同时完善行情产品的展示,研发盘中统计等数据指标,逐步为广大市场参与者提供更为有价值和有针对性的信息产品服务。

(看看新闻Knews记者 张英 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:票据收益曲线定价基准票据