视频|驻日美军战机与加油机相撞坠海 6人下落不明

看看新闻Knews记者 周雯飞

2018-12-06 17:10:18

据美国海军学院新闻网报道,当地时间12月6日凌晨2点左右,美国海军陆战队一架双座F/A-18D大黄蜂战斗机和一架载有5名机组人员的KC-130J加油机在距离日本岩国海岸200英里的海域上空发生碰撞后坠毁。

海军陆战队第三远征军发言人称,截止到目前,参与事故搜救工作的日本自卫队搜救人员已经救出了坠机事故中失踪的7名海军陆战队队员中的一名。据日本NHK新闻报道,这次事故涉及的飞机全部是从驻日美军岩国海军陆战队航空站起飞的,事故发生时这两架飞机正在进行例行性的训练,事发后,日本自卫队以及日本海上保安厅的海空搜救力量立即做出响应,前往事发海域附近搜救失踪的美军人员。

对此这次事故,军事专家王强表示,美国海军陆战队F/A-18D战斗机与KC-130加油机在日本海上空相撞之后,这起事故原因正在调查之中,但是大概率可能是由于人为操作因素所造成的。因为我们知道美国海军陆战队和美国海军采取的加油方式与美国空军有较大不同,他们采取软管加油方式,从一般的技术角度来分析,这种加油方式相较于硬管加油方式有很大的安全性。通常来讲加油机和受油机要保持个500米的上下的高度差,然后受油机从加油机的尾部接近加油机。因为是夜间加油,所以说这个加油软管伸出22到30米之后,他有一个白色的灯带,向飞行员显示这个加油管的准确位置,同时在加油锥套这有一个橙黄色的灯光显示这个加油锥套的位置,这样受油机接近加油机的时候就能够准确的捕捉到加油点位在哪里。如果说这名飞行员训练素质比较过硬的话,他应该是采取一个比较正常的这种操作规程能够规避各种风险,但是由于是夜间加油或者是由于其他的一些人为性的因素,有可能在加油机和受油机接近的过程当中,或者是受油机完成加油脱离加油机的过程当中会造成一种高度的失控,这个时候极易发生碰撞事故。这起事故如果说是由人为因素造成的,只能说明一个问题,就是目前美国海军陆战队的飞行员和美国空军同样面临一个人才匮乏这样一个非常尴尬的情况,这对美国现在所打造的这个美国第一流的世界级军队来说,是一个比较大尴尬的所在。

同时还有另外一点就是这个飞机起飞的地方是岩国基地,我们知道岩国基地目前是美国海军陆战队在西太平洋地区最大的一个军事基地,也是美国海军陆战队第一远征航空队的所在地,现在不但是有121的F-35B的中队驻扎在这里,还有其他的一些像242的攻击机中队以及152的加油机中队同时都驻扎在这里。如果说这起事故是人为造成的,那么这起事故的后续因素肯定会对刚刚列装的F-35B机队的其他飞行员有一个比较大的一种士气上的打击,也会对其他的F/A-18的机队也有一个士气上的打击,这是不太有利于美国在西太平洋地区的军事扩张活动的。

值得注意的一点是这次新闻里面专门提到了日本海上自卫队和日本空中自卫队在出事之后紧急前往出事地点,因为我们知道这两架飞机相撞的事故地点距离日本海岸还有将近200到300公里,日本自卫队能在第一时间前出救援。说明两个方面的问题,一个方面就是自卫队的海空立体搜索救援能力还是比较强的,因为我们知道通过这次救援行动,至少有一名飞行员及时获救了。另外一个方面在刚刚那个发生事故的时候,自卫队就能够前出到出事地点,说明自卫队和美国海军陆战队之间至少在航空层面保持着非常密切的协同,这就预示着未来在双方在除了搜救之外,在一些战斗行动上可能还是有一些其他的一些互动动作,来增加自己在战略协同或者是战略联盟里面的这种地位,这是大家应当值得进一步关注的一点。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。