视频|时空交错的岐山新村

看看新闻Knews记者 王思远 刘旭东

2018-12-06 16:24:55

岐山村是一座历史悠久的里弄,她默默无闻,却见证了上海的历史变迁和迅猛发展。在上海日新月异的变化中,她也焕然一新,变成了 90 多年前老上海的模样。

走进岐山村,外墙面的装饰就让人眼前一亮。不仅有红砖、青墙、水泥拉毛墙,还有鹅卵石墙面。鹅卵石的颜色深浅不一,排列在一起倒是颗粒感分明,有一种别出心裁的美丽。

fullsizeoutput_858.jpg

庭院之间,竹篱、砖墙相隔。抬头看去,几乎每家的窗口前都装饰了鲜花绿植,红的黄的白的绿的,五颜六色。在享受阳光浴的她们,挺拔又艳丽。在她们的映衬下,斑驳的墙面显得更加稳重,用手抚摸着那些纹理,仿佛就触到了时光的流逝。

走在街道上,还能看到复古的 信箱。白色的、胖乎乎的信件被搁在那里,还有一把锁安静地挂在信箱上。微风吹过,陈旧的窗户也轻轻摆动。晒着阳光,闻着花香,慢悠悠地晃。

fullsizeoutput_857.jpg

这样的悠闲让人不由得想起木心所著《从前慢》中的句子“从前的日色变得慢 ,车、马、邮件都慢 ,一生只够爱一个人 ”。

看着全新改善后的岐山新村,新老居民都感慨万千。90 多年前的上海还没有现在这么繁华,然而弄堂里每天都很热闹。放学回家后,弄堂里香味四溢,一闻便知是哪家人家烧了红烧肉。那时串门聊天稀松平常,妇女们边织着毛衣边津津有味地聊着;那时小孩子还会跑到隔壁去做作业,可以蹭个晚饭,邻里关系十分密切。

fullsizeoutput_850.jpg

近现代的岐山村还接纳了许多文人墨客、商贾、军人及科技人员。导弹之父钱学森、军人杜重远、演员祝希娟等都曾居住于此。与邻居孩子的互动,让人们感受到这些大家平易近人的一面。

这里承载了好几代人生活 的欢笑与泪水,记录了好几代人的生活方式。这里见证了上海不断发展的历程,经济、科技、 交通、政治、文化水平都有了极大的提高。

fullsizeoutput_856.jpg

岐山新村的焕然一新让我们看到了发展中的人情味。现在人们提到岐山村,眼前不止会浮现那些记忆老画面,还会浮现人们生活于此的充满烟火气息的画面。历史是不变的,但生活不是一成不变的,当生活和历史结合,当烟火气与书卷气结合,岐山村毫无疑问变得更加迷人了。在上海大大小小、深深浅浅的弄堂中,我们期望见到更加迷人的“美丽街区”。

(看看新闻Knews记者:王思远 刘旭东 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:岐山新村时空交错