视频|美加“绑票”孟晚舟,不只是争夺5G那么简单!

看看新闻Knews记者 董亚欢 毕俊杰

2018-12-06 16:00:33

今天早晨,一则新闻惊爆网络:加拿大政府逮捕了华为CFO、任正非之女孟晚舟,且可能会将其引渡到美国。理由是:孟晚舟试图避开美国对伊朗的贸易制裁。


在网络铺天盖地关于孟晚舟的消息中,中国驻加拿大大使馆的表述可能是最为精准的:这是一起“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民”的“严重侵犯人权的行为”,中方表示坚决反对并强烈抗议。当然,美国司法部目前拒绝作出明确说明。



加拿大为何能够应美国要求扣留一个没有触犯加拿大法律的第三方国家公民?为此看看新闻Knews记者第一时间采访到了美国法律政治学者张军律师,张军表示,美国和加拿大两国之间一直存在双边司法协定,这其中就包括双边引渡协定。此次加拿大警方应美国纽约东区法院检察官的要求启动引渡程序,因此加拿大才会暂时扣留孟晚舟。


值得注意的是,加拿大也有自己独立的一套司法体系,即使美国提出也并不代表就一定会被引渡。张军认为,在7日的听证会上,加拿大的法官会针对孟晚舟是否应该被保释还是继续扣留作出判断;届时孟晚舟方面也有机会聘请自己的律师为其辩护;当然,美国检方也应提出合理的引渡需求,然后根据本国的司法程序作出决定。



再来看美国提出的理由——孟晚舟试图避开美国对伊朗的贸易制裁。这个理由站得住脚吗?复旦大学美国研究中心教授张家栋告诉记者,事实上,美国对华为的调查由来已久,至少从2016年以来,美国就一直怀疑华为涉嫌有对伊朗制裁的违规行为。


2016年,美国政府开始对华为进行相关调查,但并没有公布过调查的进展和原因。今年年初,美国司法部、财政部和商务部再次对华为展开调查,并向华为发送了美国商务部和司法部的行政传票。华为曾试图通过与美国第二大运营商AT&T合作,正式将Mate 10 Pro手机销售到美国市场,可就在发布会的前一天,双方合作被终止。当时彭博社爆料称,这也是迫于美国政府的压力。


此次美国为何如此大动干戈?其背后目的又是什么?张家栋认为,结合过往种种,我们有理由相信,此次也是美国的故技重施。“毕竟老美的那帮政客,最喜欢拿‘不安全’这个问题,来攻击华为了。”


孟晚舟在华为公司担任副董事长和CFO,并被外界认为是任正非的接班人。美国逮捕孟晚舟,无外乎想从孟晚舟那里得知华为的商业秘密,但更关键的是,美国想借此释放出一个打压华为的信号,其主要目的就是”要挟”!



“华为”事件爆发后,有分析人士认为,美国人是想借此次事件,剑指未来5G话语权的争夺战。但这在张家栋看来,美国的目的并不一定这么简单。


的确,随着5G时代的到来,各国在5G主导权上展开激烈的竞争,其中中国和美国的竞争尤为激烈。而作为5G战略的重要参与者及玩家,同时也是中国最著名的高科技公司,不仅是中国企业的标杆,更是全球第一的电信网络设备制造商。在未来抢占5G先机的道路上,华为让美国的忌惮升级,除了美国市场,其还建议英德、加拿大等盟友在5G上,将华为排除在外。


据《华尔街日报》今年4月的报道,美国当局正在调查华为是否因技术紧张局势升级而违反对伊朗的制裁,华为对此回应“我们希望美国不要采取可能进一步损害投资者对美国商业环境的信心、损害其国内经济以及正常、公开、透明和双赢的国际关系的行动。”同月,华盛顿禁止中兴通讯出口美国技术,这是针对对伊朗和朝鲜出口的另一起案件。


张家栋提醒记者注意,结合当时的“中兴事件”来看,此次孟晚舟被捕的时机才是“项庄舞剑,意在沛公”。


timg (4).jpg


中美贸易摩擦初起时,美国之所以只制裁中兴,与两家企业的性质不无关系。华为是一家民企,而中兴是一家国企。美国要表明其针对的是中国国企,并不会去挑战市场经济的其他行为。但如今,正值中美进入90天“停火”期,这也被外界许多人视为是贸易战的转折点,甚至可能成为一段时间以来不断加剧紧张的整个中美关系的转折点。


此次美方针对华为的行动,也许意在告诉中国,如不在下一阶段谈判中做出让步,类似“中兴”的剧情会再次重演,届时对中国企业的打压就不会再分国企还是民企了。


中兴事件发生的时间恰逢中美贸易争端高峰期,而此时对孟晚舟进行听证会,也同样是美方对下一阶段与中国进行谈判在做准备。等待着华为的依旧是一场硬仗。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 毕俊杰)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。