200余名企业家齐聚博鳌 共同探讨品牌强国战略

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2018-12-06 15:06:26

为期两天的“2018中国企业家博鳌论坛”12月5日在海南博鳌闭幕。论坛上,200多位企业家一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。


这200多家企业涵盖汽车、健康、地产、家电、快消等实体经济,还有电商、金融新经济企业,其资产总额近10万亿元。

海南省人民政府副省长沈丹阳在主论坛发言中说,今年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。此后,海南全力推动中央政策落地实施,陆续出台了一系列配套方案,形成了1+N政策体系,积极推进海南自由贸易账户(HNFT)体系建设,提出了45条改善营商环境创新务实举措。

中国品牌建设促进会理事长刘平均说,我国企业总体规模、自主知识产权核心竞争力和品牌知名度等方面与发达国家相比还存在着一定的差距,需要培育一批具有国际竞争优势的产品品牌、企业品牌、区域品牌,走向世界参与全球品牌的竞争,满足国内外消费需求,实现我国经济高质量发展。



国务院国资委新闻中心主任毛一翔认为,打造更多世界知名品牌,应发挥企业主体作用,切实增强品牌意识,在不断提升产品质量的基础上持续创新。

格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在谈到中国品牌建设时说,中国的制造业想要真正树立中国品牌形象,一定要从自身做起,坚守诚信、坚守创新,才能真正的塑造中国品牌。


海尔集团总裁、董事局副主席周云杰说,对于如何面对新的市场环境,已经以归零的心态做好长期战斗的准备,去开启新一轮更宏大的改革。企业将在开放中链接全球资源,主导国际标准制定,实现技术专利化、专利标准化、标准国际化。



而在中国品牌走向世界舞台的进程中,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年建议,应多加强对知识产权的保护,创造一个有利于企业研发创新、长远发展的商业环境,企业也应积极接轨与遵循全球化的市场规则,强国崛起离不开企业品牌的崛起。

此次论坛期间还举行了“移动互联网时代:消费变革与品牌重塑”“‘一带一路’新展望:中国企业的机遇与前景”为主题的高端对话环节,和企业家精神、汽车产业、文化产业、健康产业等多个相关主题的平行分论坛活动。旨在通过梳理中国经济发展脉络,为现代企业品牌的发展提供宝贵经验与借鉴,推动自主品牌建设和品牌经济发展,助力中国由经济大国向经济强国转变。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海南博鳌