视频|京沈高铁辽宁段模拟载客试运行“满月”

看看新闻Knews记者 司晓帅 孟雷

2018-12-06 15:06:11

设计时速350公里的京沈高铁,是我国中长期铁路网规划的“八纵八横”主骨架--京哈高铁的重要组成部分,也是连接京津冀和东北地区的重要纽带,建设进度备受关注。目前,京沈高铁辽宁段已经完成了联调联试等测试,模拟载客试运行也已“满月”,即将在2018年底前正式开通运营。

京沈高铁全长698公里,横跨北京、河北、辽宁三省市,其中辽宁段长407公里,今年3月1日起开始联调联试,10月20日起试运行,11月1日起模拟载客试运行。期间,主要进行了动车组列车参数测试、故障模拟及应急演练和按图行车等数项试验,已经具备了开通运营的条件。

接触网电连接安装


中国铁路沈阳局集团公司提前融入办公室副主任白志强说,通过我们联调联试、试运行和载客运行,检验了我们各个系统,在正常和非正常情况下,运输组织的适应能力。检验了设备故障、突发事件和自然灾害情况下的应急组织及处理能力,为正式开通运营提供了一些科学的依据。

京沈高铁列车与乘务员


今天(12月6日)的模拟载客试运行,恰逢辽宁省迎来入冬以来的最强降雪,高铁列车在风雪中能否保持平稳安全运行,成为测试中最主要的考查要素。据介绍,京沈高铁辽宁段穿越辽西北地区,基本属高寒地段,为解决寒冷地区路基冻胀问题,铁路部门首次在京沈高铁全线路基,采用了混凝土基床的结构形式。

京沈高铁辽宁段顾洞河特大桥


京沈高铁辽宁公司现场指挥长章敏说,我们路基上用了基床混凝土,这个基床混凝土是根据冻的深度来定的,它主要是把路基冻站的问题,从根本上得到解决。就我们冬天这个地区,所能冻的最深的深度,根据这个深度,还要加我们安全的数量,来计算出来的。

京沈高铁列车驾驶室


京沈高铁自2014年3月正式开工建设,线路自北京铁路枢纽引出,经河北省承德市,辽宁省朝阳、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站。建成通车后,整个东北高铁网将与全国高铁网互联互通,而北京至沈阳的高铁运行时间,将由现在的4至5小时,缩短至2.5小时左右。

(看看新闻Knews记者:司晓帅 孟雷 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:京沈高铁