2018中国国际热带农产品冬季交易会将于双12开幕

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2018-12-06 14:51:45

看看新闻Knews记者从12月6日上午海南省政府召开的新闻发布会上获悉,2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会将于12月12日至16日召开。此次冬交会的主题是铸质量树品牌,强产业兴乡村;宗旨是展示发展成果、加强交流合作、促进商贸流通。


海南1 拷贝.jpg


2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会是由农业农村部、中国国际贸易促进委员会、中华全国供销合作总社和海南省人民政府共同主办的全国唯一的热带农业展会,已连续成功举办了20届,是“一带一路”和“海上丝绸之路”国家农业交流合作的重要平台,是展示海南“三农”的重要窗口,对推进海南热带特色现代农业提质增效,促进农民增收,增强农产品品牌影响力和市场竞争力具有重要意义。


为突出海南自贸区(港)战略和实施乡村振兴战略的主题,冬交会组委会将举办2018国家战略与热带农业峰会和乡村振兴与美丽乡村博鳌国际峰会,两大峰会设有主论坛和分论坛。主论坛有国家战略与热带农业、乡村振兴与美丽乡村建设,分论坛有自贸区(港)框架下的国际热带农业发展、乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村国际峰会、环太平洋美丽乡村博览园研讨会以及高端对话等。这是自党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设和实施乡村振兴战略以来,我省首次举办的以海南自贸区(港)建设、乡村振兴战略为主题的论坛。


海南2 拷贝.jpg


其中,2018国家战略与热带农业峰会参会人员规模将超过300人,包括国家主管部委领导、两院院士、国内外科研院所、国际机构代表、国内外企业等,30多位专家学者将做主题报告和演讲。该峰会还邀请了台湾30余名农业专家参加论坛并发表主旨演讲,台湾两个县还分别组团参会并在海南考察交流等。


本届“冬交会”海南名企名品集中亮相,共有18个市县推荐18个区域品牌农产品进行参展,参展产品均是最能体现海南热带地域特色、代表海南农业品牌特征的精品。“冬交会”上将展示10个省级农产品公用品牌,28个农产品地理标识产品,30家绿色有机农产品。本届“冬交会”还首次精心设计了大型品牌推介活动—海南农产品品牌大赛,实行“以赛带展”的模式。在“冬交会”广场设置“农产品品牌街”,集中展示海南省级农产品公用品牌产品和各市县优质品牌农产品,并组织专家按照品种品类对参展产品进行评选,届时将评选并发布10个海南农产品品牌。


海南3 拷贝.jpg


“一带一路”国际馆历来是冬交会一个重要展馆,目前招展工作已经完成,共有48个国家和地区的365家企业申请报名参展,覆盖了五大洲主要国家。为保证和提升参展产品的质量,经过认真审查挑选,安排了34个国家,138家企业参展。客商邀请方面,组委会邀请了斯里兰卡投资局(中国部)、尼泊尔—中国商会、马来西亚国际商务促进协会、泰国中小企业商会、亚欧贸易发展协会、丝路亚太贸易发展协会、东盟10+1会展联盟协会等20余家国内外政府机构和商协会前来参观、洽谈、采购。


本届冬交会,是海南农垦扛起“海垦”担当,助力海南自贸区(港)建设的一次盛会。海南农垦扶贫产品专区是海南农垦积极响应国家扶贫号召,以产业扶贫为切入点,整合优质扶贫农产品,借力冬交会平台,促进扶贫工作全面开展。兄弟垦区专区,特邀新疆兵团、宁夏农垦、广东农垦、天津农垦、安徽农垦、重庆农垦、陕西农垦等7家兄弟垦区单位参加活动,届时将展现全国其他农垦单位优质农产品,展现农垦现代农业发展新成果,体现全国农垦是一家的兄弟情谊。


海南5 拷贝.jpg


12月10—15日,中华全国供销合作总社与国际合作社联盟亚太地区在海口联合举办“一带一路”扶贫技能培训暨经贸对接会,并在冬交会全国供销合作社展馆开设“全国扶贫农产品专区”。届时总社党组成员、理事会副主任杨汭同志、国际合作社联盟秘书长布鲁诺•罗兰茨先生及比利时、俄罗斯、南非等13个国家30多名代表出席会议,并参观考察冬交会。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 实习编辑:花振坤)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。