视频|中方突然放行高通并购恩智浦 背后原来大有深意

看看新闻Knews记者 应鋐

2018-12-06 13:59:31

如果你使用的是国产手机,那么你一定听过这个名字:骁龙芯片。生产这种芯片的公司叫做高通。由于高通的基础发明和骁龙技这个术平台,中国手机产业在最近10年快速拉近了和海外手机巨头的技术差距,并借助高通的专利授权模式,迅速做大做强,尤其是在海外市场。 这家公司,在两年前,有个收购计划,要并购全球最大的汽车半导体公司恩智浦,有人说,双方一旦完成合并,高通加上恩智浦,将在移动、汽车、物联网、安全、移动支付、射频、网络等领域居于行业领导地位。而这种市场占有率,事实已经是处于垄断地位。 


这一并购案此前已获得美国、欧盟、韩国、日本、俄罗斯等全球八个主要监管部门同意,唯有中国政府迟迟没有放行,高通为此将完成交易的时间延期三次,从最初设定的4月25日延至7月25日,本来中方监管部门对这一交易的审查时间到10月14日才结束,但鉴于今年中美贸易摩擦爆发后的形势,高通于当地时间7月25日宣布放弃了这一交易。 


然而,这次的G20峰会之后,中方表示,如果高通-恩智浦收购案再次提交,中方愿意批准。


为什么发生这么大的转变?


其一是通过这个举世瞩目的场合,中方含蓄地向世人宣示了自己通过跨境并购反垄断审查等渠道对许多国际经贸交易拥有域外管辖权。我们说有yes或者no的权利。


其二,今年的中美贸易摩擦极大地刺激了中国进口替代型高新技术产品的投资与生产。但是未来的5G和物联网时代,中国企业只依靠“闭门造车”显然无法完成弯道超车的目标。 在已经过去的无线移动通信2G、3G和眼下的4G时代,高通实行的“没有专利授权就没有芯片”的商业模式,利用知识产权大棒和断供芯片的威胁,逼迫下游手机厂商乖乖缴纳巨额的专利费,业界称之为“高通税”。有人担心,高通仍将如法炮制。


然而,硬币也有两面, 翻开高通与中国手机产业合作的历史,是双赢的历史,是中国智能手机产业快速发展的历史。华为与高通合作,也没有影响华为照样造出了自家的手机芯片。统计显示,近三年来,中国半导体市场规模都以超过全球20个百分点的速度快速增长。一言以蔽之, 开放合作的市场,不仅不会影响中国本土产业的成长,反而会是中国企业国际竞争力提升的加速器。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国高通恩智浦