视频|40年·瞬间28:它可是老司机眼中的一代神车

看看新闻Knews记者 邵晨星 张颖

2018-12-05 19:08:27

1983年4月11号,第一辆上海大众桑塔纳轿车缓缓驶出厂房。从此,"拥有桑塔纳,走遍天下都不怕",成为了一代人关于小轿车的集体记忆。省油、动力强、空间大,桑塔纳的高性价比赢得了当时消费者的信赖。无论是在公务车还是民用车市场,桑塔纳都好评如潮,因此也被誉为“一代神车”。


4bf599e40b64104dae2b6fce8ae0ef5a_640x480.jpg


改革开放之初,为了出口创汇,国家决定引进一条轿车装配线,并批准上海与国外合资经营轿车生产。1984年,国内第一家中外合资轿车企业中德合资上海大众有限公司在嘉定安亭成立。事实上,在企业成立之前,第一辆桑塔纳轿车的试装就已经在上海汽车制造厂里悄然进行。

图2.jpg


老汽车人鲍安荣,就是当年第一辆桑塔纳轿车的装配工之一。他回忆道,当数千个零件出现在面前时,大家一时间都觉得无从下手。经过不断学习,中方的装配工艺、流程、技术、质量快速提升。

033686a29f5df2ac7dc30bff6144038d_640x480.jpg


桑塔纳的出现,打开了上海乃至中国汽车工业利用外资、引进技术、加速发展的全新格局,带动了一大批整车制造和配套产业的技术进步。到1993年,桑塔纳年产量首次达到10万辆,其零部件也从最初的依靠进口,到1996年达到了90%以上的国产化率。2012年10月,上海大众宣布,旧版桑塔纳停止生产。此时,桑塔纳已在中国卖出近400万辆。

2a020a0f82b5624d4f6d41b423d48758_640x480.jpg


自从桑塔纳作为第一代私家车的代表车型,进入百姓的生活之后,大量合资品牌涌现,自主品牌开始崭露头角,汽车价格日渐亲民,私家车保有量也开始进入高速增长期。数据显示,2000年全国私家车保有量为625万辆,仅仅5年之后,这个数字就超过了1800万,到今年,已经达到1.87亿辆。也就是说,全国近一半家庭都已经拥有私家车。

ea56810df29148d34d12e3125583ee49_640x480.jpg


私家车需求的旺盛,催生了汽车工业的发展。如今,上海的汽车产量已经占到全国的十分之一。在这其中,位于市郊的嘉定区扮演了十分重要的角色。从1984年中德合资上海大众在嘉定安亭成立,到2001年,上海国际汽车城建设全面启动,各类研发机构集聚入驻。2011年,嘉定成为国际电动车示范区,在新能源汽车领域抢占先机。如今,嘉定已经拥有300多家整车和零部件企业,6个国家级公共服务平台,100多家研发机构,成为全国单体城市中汽车产业规模最大,汽车产业链最完善,产业集聚最凸显的地区。

0def0d7119cc5f34c13fe631c5462635_640x480.jpg


如今,除了嘉定之外,位于浦东新区的临港地区也正在加速形成汽车产业集群。

今年7月,上海市政府和特斯拉签署合作备忘录,10月,特斯拉正式落户上海临港。整个投资计划500亿元,年产量将达50万辆纯电动车,这也是上海有史以来投资最大的一个外资制造业项目。目前,项目一期正在加速推进。

上海临港管委会产业发展首席规划师顾长石在接受看看新闻记者时透露,计划先落一个整车的生产线,先具备部分生产能力之后在培育供应链和配套商方面,要尽快培育起来,把当地的产业工人队伍能够建立起来。

目前,临港已拥有上汽荣威和名爵两大乘用车生产线,还有26公里的智能网联汽车开放测试道路。继特斯拉落户之后,临港地区又与中国铝业、上海博郡汽车等11家企业签约,构建智能网联汽车的完整产业链。

当前,世界汽车工业已经迈入了一个大变革、大创新的时代,而上海也在汽车产业打出了一套对外开放的组合拳。除了争取外资新能源汽车项目落地之外,上海还提出要加快取消汽车行业外资股比限制以及整车厂合资数量限制,力争以智能网联、智慧出行、智能制造为抓手,构筑汽车产业发展的战略新优势。  
 
(看看新闻Knews记者:邵晨星 张颖 图片编辑:沈婷 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。