视频|40年·瞬间27:许多人的记忆里都有一个它

看看新闻Knews记者 张之懿 林可 王涛峰 霍卿铨 图片编辑 邹海弋

2018-12-04 19:31:43

这些低头奋笔疾书的考生,参加的是1977年12月举行的高考,这也是新中国历史上唯一一次在12月份进行的冬季高考。正是这一年,中断11年的高考车轮重新滚动。570万人走进考场,他们当中最大的37岁,最小的13岁,又站在了同一个起跑线上。


tu1.jpg


tu2.jpg


复旦大学历史系教授金光耀当年听到恢复高考的消息时,还在安徽黄山的农场下乡,并已中断学习多年。金光耀告诉看看新闻记者,当时感到恢复高考就是提供一次机会,不管这次机会怎么样,要去尝试一下。


1977年的这次高考,27万多人荣幸地成为"七七级",录取率不到5%。从那次高考开始,无数人的命运就此改变。金光耀教授认为,恢复高考对80年代以后整个社会的发展,有非常重要的引领作用,影响非常之大。


tu3.jpg


40年来,高考记录了一代又一代人通过知识改变命运的轨迹,也是许多国人共同的青春记忆。40年间,从考试科目,到招生制度,高考经历了多次变革。1983年,国家教委提出"定向招生,定向分配",大学毕业就有"铁饭碗"。


tu4.jpg


进入90年代,1990年普通高校招生正式实行全国标准化统一考试,共考9个科目。1997年高校全面并轨,这一举措实施后,大学毕业生不再包分配,需要自主择业。处于世纪之交的1999年,高校"扩招" 开始,"大众化教育"取代"精英教育。


tu5.jpg


2001年,高考取消年龄和婚姻状况限制。2017年,浙江、上海考生迎来全新的"3+3"高考模式,高考综合改革试点进入关键时期。


而随着中国教育的不断进步,中国高考成绩也越来越受到国际的广泛认可。坐落于美国东部的新罕布舍尔大学,从今年六月开始接受中国高考成绩作为新生录取的一项审核标准。也就是说,中国学生可以使用高考成绩来代替有"美国高考入学考试之称"的 SAT/ACT成绩。


美国新罕布舍尔大学招生主任麦甘告诉看看新闻记者,像高考这样标准化的考试,在新罕布舍尔大学的评估中很加分。因为高考可以体现学生能高质量地掌握所要求的学习内容。


正在这所大学读大三的中国留学生韩浩成表示,这一举措为很多中国考生申请美国高校提供了方便之门。相比用SAT成绩申请学校,直接用高考成绩来申请,可以节约一年或者以上的时间。


tu6.jpg


不过,新罕布舍尔大学对于高考分数要求,是申请者的高考成绩必须达到他们所在省份的前25%,而且高考成绩并不是录取的唯一衡量标准,中国学生高中时期的所有成绩在录取综合考核中也扮演着重要角色。


截至去年秋季,美国新罕布舍尔大学共有781名国际学生,而中国留学生几乎占到一半。此外,像旧金山大学,伊利诺伊理工大学,乔治梅森大学等其他美国高校也开始接受高考成绩作为录取的衡量标准之一。有教育专家表示,中国的高考虽然能客观地反映考生学业的状况,但是国外高校的录取标准与教学理念和国内有所不同。不过教育专家相信,随着中国教育质量和影响力不断提升,用中国高考成绩申请留学的方式将会得到更多国外高校的认可。


tu7.jpg


40年间,从较为单一的知识考察,到逐渐增加的能力测试,从"一考定终身"到"分类考试、综合评价、多元录取",以更具科学性的考试内容和招录方式,选拔人才,始终是高考改革的重要方向。当年千军万马相争的"独木桥",如今正变成终身学习的"立交桥",更开放的教育环境,让我们能以平常心来看待高考。在这张答卷上,每一代人都面临着各自的考题,也都将书写各自的精彩答卷。


(看看新闻Knews记者:张之懿 林可 王涛峰 霍卿铨 图片编辑:邹海弋 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高考改革开放