神话中的月亮

看看新闻Knews综合

2018-12-03 13:20:21

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


古今中外关于月亮的神话和传说不胜枚举。而关于月亮的神祇,女性几乎撑起了整片天。

中国关于月亮的神话,大家最熟悉要属"嫦娥奔月"了。嫦娥是后羿的妻子,为了长生药不被恶人夺走,自己吞了下去,飞天成仙。可她还牵挂着丈夫,就落到了离人间最近的月亮上,居于广寒宫。她怀中经常抱着一只兔子,那就是玉兔。正是因为这些美丽的传说,咱们国家的月球探测器被命名为嫦娥,月球车则叫做玉兔号。

除了中国古代,希腊、罗马神话中也有月亮之神。古希腊神话中的月亮女神叫阿耳忒弥斯,司掌光明,她所掌管的就是月亮。在罗马神话中,月亮女神是露娜。不过,露娜在罗马不是很稳定的女神,与弥涅尔瓦、朱文塔斯等12位女神混合等同。

古印度神话中,月神是位男性,叫苏摩。苏摩没有履行对妻子的诺言,被诅咒缠身,月光变得苍白。后来,他洗净罪孽,月亮又重新光亮。从此以后,每个月里,月亮就有了圆缺。

月亮在不少民族中被当成是生命之神。古巴比伦人认为,地球上一切植物的生命来源于月亮。印第安人的古老观念普遍认为,人死以后,灵魂要飞向月亮,因为那里是生命的发源地。

相关新闻

关键字:月亮