我国发布首个全阵列式三维体制探地雷达

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-11-29 09:00:52

看看新闻Knews记者从中国航天科工集团有限公司获悉,航天科工三院35所日期发布了名为“鹰眼-A”的我国首个全阵列式三维体制的探地雷达。    

据介绍,该产品的问世标志着我国无损探地技术从“二维”到“三维”的跨越。同时,该产品实现了人工智能技术在地质探测领域的应用,管线智能检测正确率已超过90%,误报率小于5%,领先国内同类型产品。

“鹰眼-A”依托军转民技术,能够快速、全面、精准地“透视”城市地下多材质市政管线、油气管线信息,以及城市道路空洞、疏松、富水等土体病害信息。可以实现地下6米内三维数据的采集与存储、厘米量级的探测间隔和毫米级大地坐标测量。

018.jpg


据了解,该产品攻克了国内尚属难题的阵列探测,真正从工作机制上实现了阵列式探测。据项目负责人张鹏介绍,“鹰眼-A”采用多发多收工作体制,多部发射机顺序发射超宽带电磁脉冲,多部接收机同步接收,结合阵列信号处理技术,在雷达运动过程中同时分别形成平行和垂直(正交)于运动方向的多条测线,克服了传统的单通道/多通道产品只能在运动方向形成