美国探月小史

看看新闻Knews综合

2018-11-28 10:33:18

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


“对于个人来说,这是一小步;但是对于人类来说,却是一大步。”


这是全世界人都熟知的一句话。1969年7月20日,阿波罗11号成功登月。美国成为迄今为止第一个也是唯一一个登陆月球的国家。


而这来的并不顺利。1957年,前苏联发射了人类第一颗卫星,太空竞争大幕拉开,月球自然成为第一战场。


美国 副本.png


1958年8月开始,美国接连向月球发射先驱者探测器,但失败一次接着一次。直到1959年3月,先驱者4号才勉强成为美国第一个脱离地球重力的探测器。


而此时的苏联,探月取得节节胜利。背水一战!1961年,美国总统肯尼迪提出十年内登月,国会几乎没有讨论就批准了拨款要求,阿波罗计划应运而生。


可是,6年后,"阿波罗1号"飞船在地面训练时,舱内的纯氧剧烈燃烧,3名宇航员不幸遇难。





终于!1968年12月24日,阿波罗8号轨道器成功进入月球轨道。这是人类历史上第一次载人绕月飞行。一年后,人类迎来那历史性的一刻,阿姆斯特朗和奥尔德林成功登上了月球,留下了人类在外太空的第一个脚印,也留下了那句名言。


美国3 副本.png


此后的阿波罗12、14、15、16、17号都成功实现了载人登月。阿波罗13号虽然任务失败,但在贮氧箱爆炸后宇航员仍安全返回,乃是航天史上的一个奇迹。1972年12月,阿波罗17号登月。自此,阿波罗计划在最鼎盛的时候戛然而止。


从1961年到1972年,12年间,阿波罗计划共耗资255亿美元,将12人送上了月球,同时也带来了巨量的科技成果。


美苏太空竞赛虽然结束,但探索没有终止。


上世纪90年代,"克莱门汀号""月球探勘者号"先后探月,数据显示,月球两级可能存在着水冰。2009年6月,月球勘测轨道飞行器拍摄了局部分辨率优于1米全月拼接影像,让月球毫发必现。此后,圣杯号、月球大气与粉尘环境探测器,先后探月。


美国始终没有放弃登月的计划!2017年,特朗普签署命令,准备送美国宇航员重返月球。2018年9月, "国家太空探索行动报告"提交国会,计划最早2023年实现载人绕月飞行,2030年前再次登月。


美国4 副本.png


(编辑:万点 周瑜 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:美国探月小史