听说月球是地球的女儿

看看新闻Knews综合

2018-11-28 10:30:08

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


月球来自哪里?18世纪以来,江湖三大流派,众说纷纭。"同源"派,认为月球和地球有相同的起源;"分裂"派,认为月球是地球自转甩出去的碎片形成的;"俘获"派,认为月球是被地球引力俘获的地外天体。


到了上世纪80年代中期,有人兼容三派优点,提出"大碰撞"假设。这种假设认为,在地球生成早期,有一个相当于火星大小的星球撞击了地球,形成了大大小小的碎片,其中较大的碎片形成了一个月球,相当于月球是地球自己诞生出来的一个女儿。




大碰撞的假说,可以合理地解释地月系统的基本特征,成为当今较为成熟的月球起源学说。然而,陨石分析表明,火星和行星这些太阳系内的天体,具有与地球大不相同的同位素组成,而地球和月球同位素组成几乎相同,这似乎又说明40多亿年前的撞击并不存在。同时,越来越多的事实证明月球并不是天然卫星。


因此,月球的诞生至今仍是个谜。


(编辑:许丽花 陈剑莲 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:听说月球是地球的女儿